В Цильнинском районе собрали неплохой урожай овощей
Но одно дело вырастить его, другое – переработать. Правда, пробелов в производственной цепочке у местных аграриев нет. О том, чем готовы потчевать цильнинские пищевики своих потребителей – в репортаже Эдуарда Истомина.
У нагаткинского перерабатывающего комбината – аппетитная миссия! Ежегодно предприятие конвертирует урожай. Из свежего вида – в соленья и маринады. В особом почете – томаты и свекла, капуста и перец. Ну, а хит этого сезона – огурцы!
Михаил Осипов, начальник пищевого производства Нагаткинского перерабатывающего комбината
“В этом году с урожаем, я считаю, неплохо. Наши поставщики со своими обязанностями справились. Ну, в день мы перерабатываем за восьмичасовой рабочий день около четырех тонн.”
Сам процесс консервации начинается с этой емкости. Здесь овощи изначально замачиваются. Затем дополнительно промываются. А посему влаги на производстве требуется немало. Это у Алкея – истина в вине. А на комбинате она – в воде!
Эдуард Истомин, специальный корреспондент
“На этом предприятии подстраховались от перебоев с водой. Если она по каким-то причинам сюда не поступает, то всегда выручит запас. Емкость только одного такого резервуара составляет сорок тонн. А всего их три!”
А это уже – святая святых комбината! На этом столе плотно пакуют овощи в банки. Но одно дело их уложить, поясняет Татьяна Никифорова. Другое – выдержать вес. А, именно: кило семьсот граммов огурцов. И не меньше!
Татьяна Никифорова, старший бригадир цеха консервации Нагаткинского перерабатывающего комбината
“И обязательная отсортировка – до 12-ти сантиметров в длину. Обязательно надо кондиционные отборные огурцы. Согласно ГОСТу.”
На автоматической линии банки заполняют маринадом или рассолом со специями. Затем их закручивают. Через две недели продукции придают товарный вид. Клеят фирменные этикетки. А ещё – наносят дату производства на крышку.
Михаил Осипов, начальник пищевого производства Нагаткинского перерабатывающего комбината
“География поставок – у нас очень большая. Также мы поставляем: начиная с Архангельска и кончая Кавказом. Плюс такие мегаполисы как Москва, Питер.”
Красота, которая просится на стол! За нею и устремились сюда иногородние фуры. Пока их грузят обычными разносолами. Но скоро здесь хотят запустить производство солянки и борщей. И тогда в полку покупателей будет прибавка.