Сахар подорожал

Сахар в России за неделю подорожал в среднем почти на четыре процента. С начала года его стоимость увеличилась в полтора раза. С растительным маслом – картина та же. Федеральная антимонопольная служба объясняет такую динамику неурожаем, но обещает следить за производителями, чтобы они не сговорились и не завысили цены синхронно. Сколько в Ульяновске стоят сахар и масло и ожидается ли их дефицит на прилавках – выясняла Елена Тимонина.

Елена Тимонина, корреспондент

“Белый яд, сладкая смерть. Теперь уже не только врачи, но и цена на сахар говорят о том, что сладкая жизнь – это вредно.”

Пожилые ульяновцы на охоту за скидками выходят ежедневно. Мониторят цифры на ценниках . На изменения не ропщут. Подстраиваются под ситуацию.

Валентина Косова

“Почти через день меняется и здорово меняется. Все подорожало. Сахар вообще и масло и сахар вообще повысилось.”

Надежда Кузина

“Сахар покупаем когда сезон заготовок. а сейчас только в чай или испечь что нибудь. Сахаром не балуем себя сильно, не балуем.”

«Сахарные» и масляные цены продолжают активно тянуться вверх. «Подсластить» пилюлю пытаются торговые сети. Устраивают масштабные акции, делают скидки для покупателей с детьми и с пенсионными удостоверениями.

Елена Сорокина, генеральный директор торговой сети

“Поставщик нам дает прогноз, что перебоев не будет, единственное цена будет расти. в настоящее время закупаем по 45р, по этой же цене продаем. Мы не видим ажиотажа ни по этой позиции, ни по сахару. ни по маслу растительному . все спокойно, покупатель спокоен.”

Ульяновские производители заверяют – на складе сладкого продукта в достатке. Дефицита точно не будет. Откуда же тогда дует ветер? В 2019 году производство сахара в России превысило показатели 2018 года на миллион тонн. Заводы по переработке свеклы терпели убытки. Аграрии сократили посевные площади. Засеивать ульяновские поля сахарной свеклой местные фермеры вообще не планировали. Но вовремя вмешалось правительство региона. Свекольникам были выделены погектарные субсидии, более 15 миллионов каждому. В результате урожай сладкого корнеплода в этом году 370 тысяч тонн. Из нее получится 55 тысяч тонн сахара. То есть потребность региона закрыта на 100 процентов. Со сбором подсолнечника и производством растительного масла, по словам представителей профильного ведомства, ситуация даже лучше – необходимый объем превысили в 8 раз. Почему же продукты дорожают, если всего в избытке?

Михаил Монин, заместитель директора департамента министерства агропромышленного комплекса Ульяновской области

“Психология людей такова, что когда цены снижались, считали что это само собой разумеющееся. но так не бывает и если что-то дешевеет, то кто – то за это платит. В данном случае мы уже видим, что производители уже будут что-то получать , дополнительный доход и к следующему году будут увеличивать посевные площади. и мы почувствуем стабилизацию и снижение цен. Несмотря на то, что цены растут, они еще не достигли уровня, который был 3-4-5 лет назад.

По мнению российских экспертов, цена на сахар будет расти до марта следующего года. Стремится вверх будет и цена на масло. Дополнительно рост цен будет подогревать общая инфляция, а также снижение курса рубля. Но поддаваться панике не стоит. Во-первых, такая ситуация уже была и не раз. А во-вторых, стресс намного опаснее, чем пара лишних ложек сахара в чае.