В Ульяновске стартовал региональный чемпионат «Профессионалы»

Конкурс связывает более чем 60 компетенций: от столярного дела до дошкольного воспитания. Наша съемочная группа стала свидетелем битвы в кулинарном искусстве.

«Блюдо по соли достаточно стабильно, равиоли приготовлены правильно и по вкусу хорошо.»

От закусок и салатов до шедевров гастрономии: в техникуме питания и торговли студенты удивляли отменным вкусом и оригинальностью подачи блюд. Между участниками мгновенно вспыхнула атмосфера борьбы и конкуренции. Поле битвы — столешницы и плиты, в качестве оружия — ножи, ложки-поварёшки. Секретное оружие- нюансы рецептуры. В меню состязания как классические блюда, так и необычные.

Андрей Сергеев, участник конкурса

«Готовил два блюда: это консоме из курицы – бульон такой, и горячее блюдо из курицы: грудка двухслойная с кнельной массой, три гарнира у меня было.»
В течение трех дней конкурсанты будут состязаться в кулинарном мастерстве. Идеальным должно быть все: начиная с текстуры приготовленного блюда, заканчивая презентацией. Поэтому, чтобы поразить строгое жюри, студенты вкладывают в каждую тарелку частичку души и таланта, а эксперты внимательно оценивают поварские способности сначала по внешнему виду блюда, а затем и на вкус.

Татьяна Лобанова, заместитель директора по учебно-производственной работе Ульяновского техникума питания и торговли

«Эксперты достаточно компетентны, потому что не первый день в данном конкурсе и оценивают по разным объективным факторам, то есть это вес, внешний вид, наличие обязательных компонентов, соответствие меню, то есть все достаточно строго.»

Вероника Антипина, начальник отдела регионального координационного центра развития профессионального мастерства Института развития образования

«Это конкурс демонстрации профессионального мастерства, несмотря на то, что ребята у нас третьего курса, то есть, это уже показывает гораздо высший результат, чем он должен быть по программе. Ну, юниоры – это особая статья, то есть ребята показывают такое же мастерство и иногда мастера говорят, что они превосходят даже их.»

Конкурс становится для ребят мостом, связывающим их любовь к готовке и стремление к улучшению поварских навыков. Здесь они только учатся творить кулинарное искусство, получают ценный опыт. Конкурс закладывает фундамент для их дальнейших достижений. Ну, а в качестве приятного бонуса за старания, конкурсанты получат путевку на участие на всероссийском этапе.