Фронтовой товарищ

В музее «Симбирские типографии » открылась новая экспозиция. Центральное место в ней занимает Патефон. Один из самых любимых предметов домашней техники прошлого столетия. Патефон — наследник граммофона. Отличие лишь в том, что большой рупор граммофона уменьшили и вставили внутрь корпуса. Новый аппарат получился компактным, а самое главное мобильным, что было очень удобно: с ним можно было пойти в гости, на прогулку, организовать танцы во дворе.

Анастасия Синельникова, экскурсовод музея «Симбирские типографии»

«Патефоны были механические, электричество им не нужно было. Заводились они с помощью ручки, ставилась пластинка и игла, все устройство умещалась в чемоданчик. Иглы нужно было менять после каждого прослушивания, их продавали на развес и они стоили недорого.»

В обиходе россиян этот музыкальный товарищ появился в конце 30х годов. А во время Великой Отечественной войны патефон уже стал не просто музыкальным сопровождением, а настоящим фронтовым товарищем.

Анастасия Синельникова, экскурсовод музея «Симбирские типографии»

«Особое значение патефоны приобрели во времена ВОВ. В перерывах между боями бойцы заводили патефоны, слушали музыку, вспоминали родных . Музыка помогала им не падать духом и верить в скорую победу.»

На выставке из цикла «Звуки времени» посетители могут увидеть патефоны, каталоги, журналы — подлинные предметы из Фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». А также смогут узнать о заводах, которые занимались выпуском патефонов .