Бюджет региона принят в первом чтении
В Законодательном собрании Ульяновской области сегодня обсуждали главный финансовый документ. Заседание депутатов и членов комитета длилось почти весь рабочий день. О том, какие сферы жизни получат большие деньги на развитие, узнаем из материала Ксении Грищенко.
Общественные чтения по проекту закона прошли. Утверждены основные вехи. Глава региона в бюджетном послании резюмирует направления, которые дали точок к развитию региона за последнее время, и озвучивает новые. Главной направленностью, по-прежнему, остаётся социальная. На неё запланировано почти 70% бюджета, или 59,2 миллиардов рублей.
Алексей Русских, губернатор Ульяновской области
“Региональный бюджет на трехлетний период по-прежнему остается социально ориентированным. Удельный вес этих расходов, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований в общей сумме расходов областного бюджета на 24 год составляет 67,2%.”
Повышение зарплат и увеличение МРОТ, льготные лекарства, средства на ОМС, поддержка участников войн, создание детских технопарков и новых мест в лагерях, ремонты школ, библиотек и домов культуры, модернизация здравоохранения и софинансирование национальных проектов.
Владимир Камеко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель фракции “Единая Россия”))
“Увеличивается финансирование на блок ЖКХ, договорились с Мин Фином между 1 и 2 чтением получить дополнительные средства на министерство сельского хозяйства, на министерство природопользования, в целом это составляет более 2,5 млрд. И те госпрограммы, которые на сегодня работают и начнут работать в 24 в УО, получили полное отражение в бюджете 24 и плановом периоде 25 и 26 годов.”
Ещё одна жизненноважная тема – развитие промышленного сектора.
Сергей Ефимов, руководитель представительства государственной корпорации “Ростех” в Ульяновской области
“Отмечу, что предусмотрены средства в бюджете Ульяновской области на мероприятия по поддержке промышленности в виде субсидий, перевозку работников и аренду жилья для данных работников. А также предусмотрены субсидии для работников с ограниченными возможностями труда. Такая поддержка способствует не только сохранению, но и развитию промышленного сектора области.”
Рамиль Хакимов, заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области от фракции КПРФ
“Несмотря на западные санкции, у нас к сожалению, ушли многие иностранные предприятия, но видим, что губернатор с правительством Ульяновской области делают много для того, чтобы компенсировать эти потери. И тому подтверждение – увеличение бюджета на 9 млрд по отношению к первоначальному плану 23 года.”
Депутаты продолжают обсуждать, как грамотно распределить бюджетные цифры, чтобы жители региона почувствовали улучшения на себе. Чтобы исполнить как можно больше наказов избирателей, необходимо максимально наполнить областную казну.
Дмитрий Грачёв, заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области от фракции ЛДПР
“Мы рекомендуем правительству продолжить работу по обелению заработных плат, где по-прежнему крутятся сотни миллионов рублей. Министерству имущества продолжить работу по вовлечению в оборот земельных участков. Собираемости налогов, в частности есть у нас недоимка и по транспортному налогу. Не увеличение налогов, а именно собираемость, уважаемые коллеги. Очень важную роль играет эффективность управления теми средствами, которые есть.”
В приоритете – поддержка добрых инициатив через развитие городских и сельских территорий. Депутаты и региональное правительство не забывают помогать ТОСам, которые так стремительно развиваются по всей области.
Владимир Сидоров, советник губернатора Ульяновской области по работе с ТОС
“На следующий год программа поддержки ТОСов будет увеличена. Будет уже получено не 20 миллионов, а 25. Выигравших проектов будет больше. Благодаря поддержке нашего правительства и бюджета, у нас реализуется инициатива жителей, развиваются местные самоуправления.”
Доходная часть областного бюджета на 2024 год определена в сумме 86,6 миллиардов рублей. Расходы казны превысят 88 миллиардов. Без учета инфраструктурного бюджетного кредита дефицит сложился в размере 157 млн рублей – это наименьшая величина за последнее десятилетие.