Опорному вузу региона – федеральную поддержку
Университет в числе победителей проекта “Приоритет 2030”. Основной упор в программе развития УлГУ сделан на технологический рост, исследовательскую работу и сотрудничество с реальным сектором экономики. Продолжение темы в нашем следующем сюжете.
С первого взгляда и не сказать, что этот робот способен выстоять там, где более внушительные по размерам собратья – сдаются. Разработка сотрудников ульяновского госуниверситета свои преимущества демонстрирует на предприятиях по всей России. Большинство из них входит в госкорпорацию “Росатом”.
Виктор Приходько, старший научный сотрудник научно-исследовательского технологического института УлГУ
“Мы делаем радиационно стойких роботов. Уникальных роботов, которые в России никто больше не делает и не умеет разрабатывать кроме нас. Эти роботы обладают максимальной радиационной стойкостью. Выдерживают такие дозы, которые разрушают обычных классических роботов. Этому способствует инженерные решения, разработанные именно в нашем конструкторском бюро.”
Этот манипулятор способен день и ночь доставлять обломки радиационного топлива в зону рубки. Управляют процессом люди, но на безопасном для себя расстоянии.
Виктор Приходько, старший научный сотрудник научно-исследовательского технологического института УлГУ
“Это выглядит так – стенка засвинцованная, просмотровое окно, через которое не смотрят на то, что выполняют. И в общем то они в это время получают дозу. Наши роботу избавляют их от этого.”
Задача этого малыша – подготовить специалиста ко встрече с более мощным манипулятором. Его разработчики – студенты УлГУ, ученики трансферной научной лаборатории.
Руслан Фазылзянов, студент 2 курса УлГУ
“У него есть некоторые насадки. Есть присоска, есть рука, есть карандаш и лазер. Он даёт возможность человеку обучаться как перекладывать предметы, так и вырезать что-либо. Также он может печатать предметы пластиком, как 3Dпринтер.”
Максим Волков, декан факультета математики, информационных и авиационных технологий УлГУ
“В нашей лаборатории, помимо того, что студенты работают с реальными техническими и роботизированными устройствами, они еще и создают виар-модели. Они получают здесь как раз дополнительные компетенции, которые идут сверх их учебного плана. И они становятся более востребованными специалистами, с двойным набором компетенций. То есть он, во-первых, ай-ти специалисты. А еще они специалисты по созданию систем управления робототехники.”
Две тысячи студентов сегодня проходят обучение по новой образовательной модели. . Она, и все научные разработки в УлГУ возможны благодаря победе вуза в федеральном проекте «Приоритет 2030». Уже второй год подряд.
Борис Костишко, ректор Ульяновского государственного университета
“Мы объединили все направления подготовки, а мы классический университет – у нас больше 200 направлений подготовки. Мы объединили 8 научно-образовательных кластеров. Мы договорились с работодателем, что мы создаем портрет эталонного выпускника. То есть это будет такое окно, в которое мы должны подтащить траекторию студента.”
Средства гранта этого года пойдут на проекты по 3D-медицине и развитие совместной стартап-студии с Мордовским государственным университетом.