Впервые в Ульяновской области состоялся открытый робототехнический конкурс

Показать навыки программирования мог любой школьник с первого по 11 класс. Организаторами хакатона выступило региональное Агентство технологического развития, а подробности услышим от Марины Тимофеевой.

“Нам надо больше больше сантиметров добавить на 50.”

Иван Лагутин и Айдар Шайдуллин перед стартом подбирают нужные коэффициенты. В программе сложные технические алгоритмы – все, чтобы((8730 этот робот)) робот Вася смог пройти по заданной траектории. У автономной машины два мотора, столько же датчиков ультразвука.

Айдар Шайдуллин

“С помощью этих датчиков он ездит по линии, а с помощью ультразвука он объезжает банки.”

Битва роботов развернулась во Дворце творчества детей и молодежи. Для участников подготовили сразу три испытательных поля: кегель-ринг, твистер и площадка, где роботы проходят извилистый путь, объезжая препятствия.

Леонид Баландин, педагог Центра цифрового образования детей “ИТ-куб”

“Здесь собралось около 30 команд со всей Ульяновской области. здесь есть команды из Димитровграда, Карсуна и основная часть из Ульяновска с “ИТ-куба” и все остальные центры творчества, которые захотели.”

Необычные машины и непростые задания, для школьников, это попытка найти себя в мире технологий. Сегодня окунуться в роботизированные системы, детям помогают специальные центры цифрового образования. В регионе подобных три, к 2025 году откроют еще два.

Вадим Павлов, руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области

“Мы видим по разным направлениям, связанные с обучение IT, это языки программирования, пример, JAVA, отдельное направление есть робототехника. Мы видим из года в год, что интерес все больше растет.”

Хакатон для всех будущих программистов – это шаг в будущее. Приобретение новых знаний и, конечно, знакомство с единомышленниками, чтобы потом вместе решать задачи, которые с каждым годом становятся сложнее и интереснее.