В России более 5 тысяч человек ежегодно нуждается в пересадке костного мозга

Но подходящего биоматериала хватает не более чем на 2 тысячи операций. Недостаток потенциальных доноров – это проблема, которой сейчас активно занимаются сотрудники Приволжского регистра доноров костного мозга. В медучреждениях Ульяновска прошли тематические акции. Любой желающий мог внести свое имя в базу. Для этого достаточно было заполнить анкету и сдать мазок с буккальным эпителием.

Валерий Гурбанов, молодежный министр здравоохранения Ульяновской области

«Доноров не так много. Особенно подходящих доноров. Чем больше нас станет, тем лучше. Шанс помочь, я считаю, засчитывается в карму. Да и людям в целом нужно помогать. Это наша цель – и министерства здравоохранения, и молодежного министерства, в том числе.»

Донором может стать любой человек от 18 до 45 лет. Среди ограничений лишь вес до 50 килограммов и наличие хронических заболеваний. Правда, шанс, что ваша кандидатура подойдет – 1 на 10 тысяч. Поэтому важно постоянно расширять регистр потенциальных доноров. Сейчас есть два способа взятия биоматериала: операционный — через пункцию тазовой кости. И более популярный – через венозный прокол.

Раиля Зиннатзанова, специалист по рекрутингу Приволжского регистра доноров костного мозга

«Принцип действия примерно такой же, как при сдаче крови. Человек садиться в специальное кресло, вытягивает обе руки. Ставится два катетера – из одного берется кровь, которую отправляют на центрифугу, где отсеиваются стволовые клетки. А плазма и форменные элементы возвращаются обратно человеку. Эта процедура более долгая – она длится 4-5 часов. Но я думаю, что чья-то жизнь того стоит.»

Акция уже прошла в Медико-санитарной части, а также в Центральной городской и Детской областной больницах. Кроме того, стать потенциальным донором можно через «Почту России», либо через крупный казанский маркетплейс. Они пришлют анкету и приборы для мазка, а после сами отправят материал на расшифровку генов в Приволжский регистр доноров.