Участники эколагеря БРИКС сходили в Ундорию

Начало тропы. Участники лагеря БРИКС проходят регистрацию и инструктаж.

“Ничего не едим, никаких ягод. Фотографируемся там, где есть эти знаки”

Из 60 участников до прохождения тропы допустили лишь 40. Дистанция несложная, но требует определенной физической подготовки. Почти 6 километров. Сначала по лесу, затем через хлебное поле, папоротниковую долину и яблоневый сад. Для безопасности – в карманах чипы.

” А для чего нужны эти чипы? Чтобы обеспечить их безопасность. Чтобы они не потерялись и узнать их время, за сколько пройдут дистанцию”

Пока одни команды разминаются и обрабатывают одежду от назойливых насекомых, другие изучают карту и подбадривают друг друга. Прохождение тропы – это возможность для жителей тропических широт познакомиться с российским умеренным климатом. Впрочем, некоторые иностранные участники в изучении наших флоры и фауны преуспели даже больше русских ребят.

Екатерина Сеницкая, участница лагеря БРИКС

“Вчера у нас была очень объемная инструкция. Мы взволнованы в хорошем смысле и готовы. У нас есть уже опытные ребята. Они уже проходили подобные дорожки. Даже в России, в Сибири. Поэтому мы в безопасности.”

Не сбавляя темп, ребята подбадривают друг друга и делятся ожиданиями.

Глеб Петровичев, участник лагеря БРИКС

“Заранее организаторы нас предупредили, что тропа довольно сложная. Но должно быть интересно. Пока идем по полю, и главное – не обгореть на солнце.”

По дороге обсуждают насущные вопросы. Смена БРИКС – экологическая. За неделю участникам необходимо подготовить почву для будущих проектов по сохранению окружающей среды. Гектары пшеницы, например, навели на мысль о рациональном использовании полей. Чтобы ничего не упустить – обязательные фото для отчета.

Екатерина Лазарева, корреспондент

“По пути участникам предстоит познакомиться не только с местными флорой и фауной, но и выполнить несколько заданий. Им необходимо сделать 11 селфи. Последняя остановка – земляничное поле, отсюда открывается невероятно живописный вид.”

На последней точке силы на исходе. Гостям из Бразилии и вовсе показалось, что ульяновцам солнце светит ярче.

“Сейчас я хочу буду дома, потому что жарко. Понимаете? Жарко. Спасибо большое. Но я люблю Россию.”

Впрочем, природа, как выяснилось везде одинаково красива. И даже жители тропических стран, где растут ананасы и маракуйя, увидели в Ундорах что-то напоминающее о своей Родине.

Изабелла де Оливьера Монкао Барбоса
“Природа Бразилии, конечно, сильно отличается от российской. Здесь более широкие просторы. В Бразилии много цветов, фруктов. Но, например, этот лес похож на Атлантический.”

Завершился путь на берегу Волги. Уставшие, но счастливые. Они в очередной раз преодолели себя и убедились – силы энергичной и амбициозной молодежи безграничны. И именно за такими людьми – будущее.

Екатерина Лазарева, Денис Миронов

 

0