Оптимизация больниц в западных районах области

Слияние больниц в единый медицинский центр позволит повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, уверены эксперты. Проходить обследование и получать лечение в новом центре на базе Барышской больницы смогут порядка 44 тысяч жителей двух соседних районов. На переустройство системы здравоохранения готовы выделить больше 130 миллионов рублей.

 Владимир Разумков, председатель правительства Ульяновской области
“Плюс машины скорой помощи и решение кадрового вопроса, которые безусловно должны покрыть два района для того, чтобы там была транспортная доступность и оперативность”

Базарносызганский район в лидерах по уровню смертности. Узких специалистов не хватает, оборудование и возможности скудные. Принять тяжелых пациентов готовы в областной больнице Ульяновска, но до неё 160 километров.

Александр Мурзаков, главный врач Барышской районной больницы

“При создании межрайонного медицинского центра мы принимаем пациентов педиатрического профиля в реанимационное отделение, хотим в детское отделение. Хотя при Базарном Сызгане все тоже остается. Терапевтические пациенты, которым необходима помощь они тоже будут перенаправляться в Барышскую больницу.”

При этом упразднять районные больницы не собираются. Они будут работать в прежнем режиме.

Олеся Колотик-Каменева, и. о. министра здравоохранения Ульяновской области
“То есть мы оставляем Базарносызганскую районную больницу как филиал, там функционируют поликлиника, стационар, ФАП. Они будут работать в прежнем режиме, но населению дополнительно станет доступны узкие специалисты Барышской районной больницы, плановая медицинская помощь на стационарном этапе и диагностические исследования”

Новый медицинский центр укомплектуют профессиональными кадрами, оснастят современным оборудованием, а значит, потребность ехать в город у людей отпадет. Но, прежде, чем принять решение, уверены депутаты ЗСО, необходимо спросить у самих жителей.

Дмитрий Грачёв, заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области
“Я как депутат услышал, что все доктора, медсестры сохранят свое рабочее место, я теперь хочу услышать чтобы население тоже сказало, что мы поняли, что будет лучше, мы согласны”

Согласно своду законов, прежде, чем поставить в этом вопросе точку, необходимо детально обсудить его с жителями районов и коллективами медицинский учреждений. Свое “да” уже дала общественная палата региона.

Ирина Шмыгова 

0