Африканскую чуму свиней ликвидировали в селе Румянцево

Межрегиональные учения ветеринарных служб с такой легендой состоялись накануне в Барышском районе. Была проверена готовность специализированных служб к возникновению кризисных ситуаций. Кроме ульяновских ветеринарных ведомств в учениях приняли участие коллеги из Самарской и Пензенской областей.

Африканская чума свиней отличается быстрым распространением и 100%-ым летальным исходом для животного. Для человека это заболевание домашнего скота считается не опасным. Тем не менее, при первом же подозрении на АЧС на место выезжает ветеринарная служба. Сначала берутся пробы на анализ.

«Труп поросёнка помещается в водонепроницаемый пакет, переносится в бокс для переноса патологического материала. Костюм защиты №1 специально приспособлен для работы в биологически опасных очагах 2 группы патогенности. Снимается определённым образом, чтобы предотвратить распространение инфекции – выворачивается во внутрь.»

Биоматериал отвозится в лабораторию. Ульяновская имеет высший уровень аккредитации, что позволяет ей оперативно принимать решения и реагировать в случае подтверждения инфекции.Туши зараженных животных предают огню.

«Сжигать можно как в специальных печах – крематорах, либо в ямах под открытым небом.»

Барышский район для учений выбран не случайно. Три года назад здесь были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Дезинфекция помещений шла как и сейчас специальным образом.

Андрей Силантьев, начальник отдела обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Ульяновской области

«Создание холодного тумана. Размер капли 0,5 микрон. За 15 минут обрабатывает 4,5 тысяч кв м.»

В реальной жизни, прежде чем уничтожить зараженные чумой туши свиней, их надо взвесить. Что бы затем, учитывая вес погибшего животного, возместить хозяину стоимость.

«Попробуй, потаскай. Сколько времени уходит. Сколько кг взвесишь – это же деньги. – Свиньи были по 300 кг. – Мы тогда в Барышском районе 348 голов – это все надо было взвесить, отнести.»

«Вот эти весы привезены коллегами из Пензы. Они значительно упрощают и ускоряют процесс взвешивания туш животных. И наши ветеринары уже планируют взять такие на вооружение.

«Михаил Максимов, заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области, начальник управления ветеринарии

«Чем хороши весы, дело в том, что они с подсветкой. Мы в ноябре вечером работали. Хозяевам видно хорошо, какой вес у поросенка. То есть его не обманывают.»

Эти учения ульяновская ветеринарная служба проводила совместно с коллегами из Самарской и Пензенской областей. Ведь не редко им и в жизни приходится сотрудничать.

Нина Пелевина, руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области

«У нас было заболевание кабанов. Я его диагностирую. Первым кому я звоню – это пензенским ребятам: у нас чума. Он говорит: в каком заповеднике? Всего 3 км от меня. Там уже встает в боевую готовность ветеринарная служба, принимает, меры. Здесь сегодня была Самарская область. Так мы с ними вообще одной командой работали. Когда у нас вдоль границы сызранского заповедника нашего было заболевание – мы шли с двух сторон.»

Зараза границ не знает. Поэтому очень важно иметь хорошее взаимодействие с соседями. Это дает оптимальный результат, уверены сотрудники ветеринарии.