В ульяновском аграрном университете хотят нанести ответный удар по экономическим санкциям

Учёные «мужи» вуза уверены, что их изобретения обязательно лягут в основу импортозамещения. А Запад не раз пожалеет о своих опрометчивых решениях. Откуда такая уверенность? Выяснял Эдуард Истомин.

Пластиковый корпус, инфракрасный излучатель. А ещё – ленточный транспортер. Эти узлы Сергей Сутягин соединил по принципу кофе: «три в одном». А затем внедрил ключевое ноу-хау.

Сергей Сутягин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Агротехнология, машины и безопасность жизнедеятельности» Ульяновского государственного аграрного университета

«Поверхность ленточного транспортера выполнена таким образом, что она способна отражать инфракрасное излучение. Рабочая камера: внутренняя поверхность покрыта теплоизолирующим материалом. Мы достигаем того, что коэффициент теплопередачи обрабатываемых материалов повышаем в четыре раза.»

Установка — дешевле зарубежных агрегатов. Да и сушит намного качественнее. Её сконструировали на деньги президентского гранта. А это – два миллиона рублей. Сушилка применима в разных отраслях промышленности. В ней даже арахис можно пожарить!

Сергей Сутягин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Агротехнология, машины и безопасность жизнедеятельности» Ульяновского государственного аграрного университета

«В фармацевтике. Например, для сушки витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов. В пищевой промышленности, в хлебопекарном производстве. Также можно применять в технологиях для приготовления кормов для животных.»

А это лаборатория электромеханической обработки! Здесь восстанавливают изношенные металлоизделия. Сильный ток пропускают через деформирующий ролик. При его контакте с поверхностью детали происходит локальный разогрев. Он вызывает фазовый переход в металле. Образуется износостойкий слой. В этом — суть технологии.

Александр Морозов, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Технология производств и ремонт машин» Ульяновского государственного аграрного университета. Позволяет обрабатывать практически любые поверхности, любой формы. Это – наружные, внутренние поверхности. Это – зубчатые поверхности, поверхности зубчатых колес. Это – шлицевые поверхности. Резьбы.»

В соседнем помещении идет электромеханическая закалка. Благодаря ей, обрабатываемая поверхность в процессе воздействия не только упрочняется, но и сглаживается. Это даст лучшее сопряжение с другими деталями. Есть у ноу-хау и другие плюсы.

Александр Морозов, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Технология производств и ремонт машин» Ульяновского государственного аграрного университета

«Оборудование достаточно неприхотливо и простое в изготовлении. Легкая интеграция в любой технологический процесс, который уже существует и отработан на любом предприятии.»

Электромеханическая обработка увеличивает срок эксплуатации детали вдвое. Кроме того, это — в пять-шесть раз дешевле, нежели покупка нового изделия.