Ульяновским школьникам организуют шведский стол

На новую систему питания все образовательные заведения города планируют перейти уже в следующем учебном году. Опытом уже готовы поделиться 27 школ. Одной из первых такой подход к питанию учащихся внедрила школа №76 имени Хо Ши Мина в Засвияжье. Тему продолжит Ирина Силкина.

Личный выбор как основа здорового питания и воспитания. В 76ой школе уже 7 лет столовая работает по принципу шведского стола. Начали со старших классов, теперь право выбирать обеденный набор добралось и до шестиклассников.

Людмила Гречко, директор средней школы №76 им.Хо Ши Мина

«Каждый ребенок имеет право сам выбрать салат, у нас каждый день не менее 4-5 видов салата. Из двух блюд вторых он выбирает тоже то блюдо, которое ему нравится. Первое, чай компот и выпечку каждый выбирает по своему вкусу. Если он выбрал – он все это съест, самое главное.»

Уважение к индивидуальным предпочтениям ребенка способствует не только здоровому аппетиту, но и успехам в учебе.

Ирина Сеслюкова, ученица 10 класса средней школы №76 им.Хо Ши Мина,

«В столовой я питаюсь каждый день и нельзя не отметить разнообразие нашего шведского стола. Каждый день мы можем выбрать из нескольких позиций, именно это вносит разнообразие в наше питание и помогает справляться со всей учебной нагрузкой, которая стоит перед нами.»

Овощи, фрукты, сыпучая продукция – все сертифицировано. Готовят не из полуфабрикатов – сюда привозят натуральное сырье, которое уже заботливыми руками поваров превращается в котлеты и тефтели. Сотрудники производства здорового питания приходят в полпятого утра, чтобы на столах была свежая выпечка и любимые блюда школьников.

Лилия Сысуева, заведующая производством здорового питания средней школы №76 им.Хо Ши Мина

«Любят тушеное филе в сметанном соусе, жаркое очень любят, запеканку, омлет, дело в том, что у нас все идет в пароконвектомате – оборудование немецкое-итальянское, поэтому выходит все на пару. Макароны естественно, картофельное пюре – это однозначно.»

Качество обедов независимые эксперты мониторят раз в неделю. Но главная проверка, которую прошла система шведского стола – это пустые тарелки после каждого из более чем тысячи учеников.