«Время первых: спортивный взлёт 1950-х»

Уникальная выставка-инсталляция с таким названием открылась в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира Яковлева».

Экспозиция состоит из двух принципиально разных, но в то же время связанных между собой частей. С одной стороны это инсталляция квартиры 60-х годов. Квартира семьи, которая любит заниматься спортом. Здесь и лыжи, и боксерские перчатки, коньки, шахматы, шашки. А также все для зарядки – гири, гантели, скакалки и конечно велосипед. Все предметы быта и интерьера подлинные, собирались у коллекционеров и на блошиных рынках.

Елена Истягина-Елисеева, директор Государственного музея спорта

“50-е, 60-е годы – это тот момент, когда советский спорт был на расцвете, на подъёме и впервые спортсмены участвовали в Олимпийских играх, в Чемпионатах Европы, мира, в том числе по футболу, становились победителями и конечно это воодушевляло всю страну.”

Вторая часть экспозиции – это непосредственно собрание Государственного музея спорта. Здесь представлены два уникальных экспоната – копии легендарного золотого мяча Льва Яшина, напомню, это единственный голкипер в мире, которому вручили эту почетную награду, а также официальная копия кубка чемпионата Европы 1960 года – предмет, который вручался команде на память. Кроме того, игровая форма 1960го года и тренировочная форма с кепкой Льва Яшина, а также его свитеры.

Наталья Светлакова, начальник экспозиционного выставочного и научного отдела Государственного музея спорта

“По поводу формы спрашивают – почему она зашита и перешита – да дело все в том, что футболисты того времени свою форму носили не только на тренировки, но когда уже тренировки заканчивались, использовали как повседневную одежду – она была хорошего качества, а время было сложное, не всегда можно было достать что-то подходящее, поэтому мы очень дорожим и этими ниточками, которыми зашиты дырочки и растянутыми петлями – это все наша спортивная история.”

Посетить экспозицию можно до 10 июля.

 

 

0