В Сурском районе против черной мошки обрабатывают реки, дворы и скот

Специалисты отдела ветеринарии проводят масштабную дезинфекцию в селах, которые больше всего пострадали от нашествия насекомых в прошлом году. От укусов мошки страдали как люди, так и животные.Были зафиксированы случаи гибели скота. Как выглядят превентивные меры на практике, репортаж Игоря Кранцева.

“Реально опасно. Они загрызают. Остановились – всё. Это невозможно. Вот вы снимаете – и вас едят.”

Это кадры вовсе не из фильма ужасов, а из сюжета нашей телерадиокомпании, снятого в Сурском районе в конце мая прошлого года. Тогда люди страдали от укусов и опасались выходить на улицу, а среди животных и вовсе были зафиксированы случаи гибели. Конечно, мошкара обитала в тех местах и раньше, но в силу ряда причин именно в мае 2021-го активизировалась. А это уже май 2022-го – в Астрадамовке обрабатывают как скот, так и места его обитания.

Андрей Силантьев, начальник отдела биологической безопасности Агентства ветеринарии Ульяновской области

“В прошлом году пострадало большое количество животных. И была зафиксирована одна гибель животного. Вот в том помещении, которое обрабатывали. Остальные пострадали – животных вылечили, помощь оказали. Но снижение продуктивности было у многих животных.”

Подобные работы – в четырёх поселениях Сурского района. Гостей в защитных костюмах местные не пугаются – наоборот, прекрасно понимают, зачем здесь уже не первый день работают представители агентства ветеринарии.

Александр Аксёнов, староста с. Астрадамовка

“На этом подворье в прошлом году погибла корова. Буквально 15-20 минут. Дыхательные пути были забиты. Ну, кому это надо? Мы даже очень рады, что занялись этим вопросом.”

Занялись и вопросом обработки водоёмов, возле которых обитают насекомые. На обработку из областного бюджета выделили более миллиона рублей. Год назад от маленькой мошки были большие проблемы, и повторения никто не хочет. А потому и контроль – на уровне регионального правительства.

Роман Когтев, заместитель председателя правительства Ульяновской области

“Из Москвы скинули картинки со словами: «А что это у вас за мошка? Она коров съедает?». На самом деле реально тяжело от неё людям. На этот год заранее спланировали план работ вместе с ветеринарной службой, с властью Сурского района.”

Специальную смесь аккуратно готовят, чтобы затем с помощью специальной системы отправить в водоём. Эти кадры сняты на реке Барыш – самом крупном из семи водоёмов, где ведётся такая профилактика.

Игорь Кранцев, корреспондент

“Смесь не просто выливается в воду, а подаётся туда под давлением – для большей эффективности. Концентрат может пройти по течению реки до 120 километров.”

По всему течению – регулярные проверки с целью отследить размножение мошкары. Принятые меры должны, по мнению специалистов, нанести серьёзный удар именно по определённым насекомым.

Александр Портнов, главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции Агентства ветеринарии Ульяновской области

“Пока мы личинок мошкары не видели, то есть, будем надеяться, что сработали мы эффективно. Данное средство является малоопасным, в том числе для остальной биосферы, которая находится в реках и, соответственно, живёт возле рек.”

При этом и после окончания обработки специалисты из ветеринарного ведомства останутся в Сурском районе на своеобразном дежурстве – как минимум, чтобы оценить обстановку во второй половине мая – именно в этот период год назад и началось нашествие насекомых.

 

 

0