Чего ожидать от цен на продукты и предметы первой необходимости?

В Ульяновскстате создали Совет по ценообразованию. Специальная комиссия займется созданием единой методики наблюдения за потребительскими ценами. Результаты будут востребованы как у органов власти, так и у населения. Подробнее Ирина Силкина.

Любовь Беркутова, специалист отдела статистики цен, финансов, региональных счетов и балансов Ульяновскстата

“Масло подсолнечное. Товарное хозяйство. У нас уже есть предыдущая цена прошлой недели 127,49. Ищем его на полках, вот оно у нас присутствует – цена не изменилась.”

Еженедельный обход супермаркетов сотрудники Ульяновскстата проводят со специальным терминалом в руках. В нем – список из 106 товаров первой необходимости, особое внимание продуктам, на которые цены за последнее время наиболее мобильны.

Марина Свистунова, заместитель начальника отдела статистики цен, финансов, региональных счетов и балансов Ульяновскстата

“Особо пристальное внимание почему-то к сахару, он сейчас остановился в ценах. Сахар, соль, молоко, мясо – ну то есть все продукты, которые социального назначения.”

Результаты заносятся в базу и обязательно сравниваются с ценой за прошлую неделю.

Ирина Силкина, корреспондент

“При регистрации цены отмечаются и приятные моменты. Например, если неделю назад сахар стоял 68р 29 коп, то сейчас мы отмечаем снижение стоимости на 4 процента и цена его составляет 65р 99 коп.”

Жители соседних домов и сами ведут свою статистику. Иногда она совпадает с официальной.

Наталья Шаброва, покупатель

“Раньше как-то говорили, что вот чего-то не будет, да одно время не было у нас сахара, соли. Сейчас все есть в полном ассортименте, мы довольны, жители близлежащих домов. – А цены как? – Цены, ну мне кажется даже чуть меньше стали, стабилизировались и все есть.”

Чтобы привести все данные к общему знаменателю, в Ульяновскстате создали Совет по ценообразованию. В состав специальной комиссии помимо сотрудников вошли ученые-экономисты и депутаты законодательного собрания области.

Вячеслав Ковель, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Ульяновской области

“Помните старый мультик – в чем считать? В попугаях. В любом случае надо прогнозировать, надо выстраивать такие коммуникации, которые в принципе позволяют экономическому блоку делать правильные выводы.”

Работа комиссии призвана не только определить ключевую методику наблюдения за потребительскими ценами, но и разъяснить ее органам власти и обычным гражданам.

Анатолий Лапин, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления  УлГУ, доктор экономических наук

“Ну то есть вот каждый от инвесторов на фондовом рынке до пенсионера принимает свои такие небольшие экономические инвестиционные решения, просто обороты разные, но принцип принятия решения конечно одинаковый, поэтому чем конечно лучше будем мы знать как рассчитываются ключевые показатели экономические, тем более обоснованно будет решение и власти и любого отдельного человека.”

Все результаты работы по сбору и обработке информации будут направлены в Росстат.

 

 

0