Плюсов использования «Личного кабинета налогоплательщика» стало больше

Самым простым и удобным способом подачи декларации по налогу на доходы физических лиц является сервис “Личный кабинет налогоплательщика”.  К многочисленным преимуществам его использования добавилось еще одно.

В рамках декларационной кампании, проходящей сейчас в налоговых инспекциях, многие граждане, как обязанные отчитаться о доходах, полученных в 2021 году, так и желающие получить налоговые вычеты, приходят в инспекции лично. В то же время подача декларации через «Личный кабинет» очень проста и не требует посещения налогового органа.

В сервис встроены функции автоматического предзаполнения декларации, сохранения всей истории направления документов в налоговые органы, а также отслеживания статуса проверки декларации в режиме онлайн. При таком способе заполнения происходит автоматический расчёт налога на доходы физических лиц на основе введённых данных и безопасная передача информации в налоговый орган.

С этого года для пользователей «Личного кабинета» появилось дополнительное преимущество. Те граждане, кто купил в 2020 году жилье и начал получать имущественный налоговый вычет в 2021 году, могут продолжить получать имущественный вычет в упрощенном порядке. То есть, если гражданин в 2020 году приобрел жилье, в 2021 году подавал документы на получение имущественного налогового вычета и получил его часть, такому гражданину в 2022 году подавать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год и пакет подтверждающих документов, чтобы получить следующую часть имущественного вычета, не нужно.

В этом случае налоговая инспекция в автоматическом режиме проведет проверку всех условий и сформирует в «Личном кабинете» предзаполненное заявление. Гражданину останется только подписать его и направить обратно в налоговый орган.

Для автоматического расчета  суммы вычета налоговым органам необходимы сведения о доходах физических лиц, которые работодатели (налоговые агенты) передают в инспекции вплоть до 1 марта 2022 года. Это значит, что формирование и выгрузка предзаполненных заявлений в «Личный кабинет налогоплательщика» будут возможны после этой даты.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком получения налогового вычета, рекомендуем не торопиться с подачей декларации и дождаться марта. Тем более, что такой способ значительно сокращает время для возврата денег. При упрощенной схеме не предусмотрено проведение камеральной проверки, продолжительность которой составляет 3 месяца.

Войти в «Личный кабинет» можно с помощью учетной записи портала госуслуг (в том случае, если ваша учетная запись является подтвержденной).  Для получения доступа также можно обратиться в любую инспекцию или МФЦ, независимо от места жительства.

Подробно об упрощенном порядке получения вычетов по НДФЛ – на сайте ФНС России nalog.gov.ru (https://www.nalog.gov.ru/rn73/ndfl_easy/#t11).

 

0