Ульяновский областной краеведческий музей отметит сразу два праздника

В этом году у него – сто двадцать шестая годовщина с момента открытия. По случаю знаковой даты здесь презентовали новую экспозицию. Её назвали «Дар музею». На выставке – предметы, которые ульяновцы подарили храму истории в этом году. Его анналы пополнили материалы советской эпохи. Более сотни предметов подарила музею Наталья Игнатьева. Она свыше сорока лет занималась воспитанием ребят в городском детском саду номер сорок шесть. Уйдя на заслуженный отдых, решила сделать народным достоянием часть коллекции. Среди экспонатов – детские игрушки, книги, одежда. Есть даже полозовые коньки образца второй половины прошлого века. На них изначально учили кататься на льду маленьких детей.

Наталья Игнатьева, жительница г.Ульяновска, педагог

“То мне как-то обидно было, что про украинцев, белорусов и про грузин мы всё знаем, а наши родные русские остались ни при чём. Я пришла к выводу, что лучше передать на хранение краеведческому музею, чтобы имели возможность видеть многие люди.

Арина Дубровина, старший научный сотрудник отдела истории Ульяновского областного краеведческого музея

“А вдруг какая-то вещь имеет, действительно, ценность и в музее она займет достойное место. Поэтому не спешите выбрасывать свои вещи.”

Особый колорит экспозиции придает коллекция черепов птиц. А ещё – древняя порода с раковиной аммонита и фрагмаконом Волгобелус. Дар от эпохи – 130 миллионов лет назад – передал ульяновец Глеб Успенский.

Глеб Успенский, житель г.Ульяновска, коллекционер

“Первое описание сделал Языков Петр Михайлович в 1893 году. Ну, впоследствии Кустомесов переописал в 1976 году. Но описания были сделаны по крупным фрагментам этого организма. А вот наш фрагмент имеет всё же целый рост. И он – наиболее представительный.”

На стеллажах есть также личные вещи и фото председателя ульяновского горисполкома Бориса Ланцова. Другие экспонаты перекочевали сюда на полки после экспедиций в глубинку. Жители области сами звонили в музей. И просили его сотрудников приехать за историческими предметами.

 

 

0