Актер Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Александр Курзин сыграл моноспектакль «Оскар и Розовая дама» на сцене Центрального Дома Актера имени А.А.Яблочкиной в Москве – в память о выдающейся актрисе Кларине Ивановне Шадько.

Центральный Дом Актера имени А.А.Яблочкиной и проект Союза театральных деятелей России «Театральная провинция» приняли коллектив Ульяновского драматического театра в пятый раз, и эта встреча была особенной.

Первые встречи с провинциальными театрами на сцене ЦДА состоялись в 2005 году, и с тех пор традиция приглашать региональные коллективы в самое сердце Москвы не прерывалась.

Сегодня проект «Театральная провинция» существует благодаря неустанной деятельности Ирины Москаленко: отсматривая программы множества региональных фестивалей в разных уголках страны, она отбирает самые интересные постановки и открывает им путь к новому зрителю. Этот самоотверженный труд сложно переоценить: показы проекта «Театральная провинция» проходят каждый месяц, и всякий раз – это важное событие для актеров и зрителей. Путевку на столичные подмостки уже получили 58 театров России. Коллективы не просто показывают спектакль, они знакомят зрительный зал с историей постановки, театра, региона.

С легкой руки Ирины Москаленко в 2017 году на Арбате началась гастрольная биография спектакля «Оскар и Розовая дама». Уже после показа в Москве случились триумфальные поездки в Данию, Чехию, Болгарию, Луганск, Сочи, Сергиев Посад. И вот, спустя пять лет, в начале 2022 года «Оскар…» вернулся в ЦДА – но уже в другом актерском составе.

Новелла Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» появилась на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в 2017 году. Режиссер Олег Липовецкий поставил спектакль как «разговор со зрителем без музыки и антракта» и предложил вести эту непростую беседу легендарной актрисе – народной артистке РФ, лауреату Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая Маска» Кларине Ивановне Шадько – и ее младшему партнеру по сцене, молодому и талантливому Александру Курзину.

История неизлечимо больного мальчика Оскара, которого ведет к вере в Бога больничная сиделка Розовая дама, сразу заняла особое место в репертуаре, став не просто спектаклем, а социальной акцией. Сборы с премьерных показов направлялись в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Спектакль обсуждали с подростками и представителями Симбирской епархии в рамках социально-просветительской программы «Воспитание театром», по приглашению УФСИН России по Ульяновской области играли в исправительных колониях. Ну и главное: мастерство и талант актеров покоряли зрительный зал, который откликался искренним смехом над проделками Оскара и слезами сочувствия героям.

В 2018 году жюри Международного фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи присудило Кларине Ивановне главную награду «За служение театру России», а спектакль отметило Почетным дипломом. В 2019 году ульяновцы увезли домой три главных приза Международного фестиваля «ТЕАТР-ФЭСТ» в Болгарии: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

В 2020 году в Международный день театра народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько ушла из жизни. Режиссер Олег Липовецкий внес изменения в постановку, и Александр Курзин продолжил играть спектакль в память о своей наставнице и партнере по сцене. В декабре 2021 года «Оскар и Розовая дама» был удостоен специальной премии жюри Федерального фестиваля «Театральный Олимп» (Сочи) – «За сценическое сохранение памяти о легендарной актрисе Кларине Ивановне Шадько».

В январе 2022 года моноспектакль был исполнен на сцене Центрального Дома Актера имени А.А.Яблочкиной в Москве на вечере памяти Клары Шадько в рамках проекта СТД РФ «Театральная провинция». Почетными гостями вечера стали режиссер спектакля, художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом» Олег Липовецкий, продюсер Александр Паин, театральный критик, главный редактор газеты «Вахтанговец» заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Валентина Федорова.

0