Музею народного творчества – 30 лет

В честь праздника в музее открыли выставку “Текстиль и артнаив”. Поздравить коллектив в Ульяновск приехали гости из столицы. На открытии выставки побывала и наша съемочная группа.

Раздолье лугов, уходящие за горизонт поля, ленты рек… работы димитровградского художника Николая Козырина встречают гостей выставки. Наш земляк-самородок с мировым именем не имел профессионального образования. Впервые взял в руки кисть в 80 лет. Рисовал, как ребенок. Потому и отнесли его к направлению “наивных” художников.

Мария Артамонова, руководитель организационно-выставочного отдела Музея русского лубка и наивного искусства, г. Москва

“Он, мне кажется, воспитает именно красоту этого мира и изобильное его нутро. То есть он говорит нам по сути: посмотрите вокруг, посмотрите, как здесь все красиво и удивитесь, восхититесь.”

Яркие краски на холсте то и дело перекликаются с расцветкой лоскутных ковриков также расположенных в выставочном зале. Здесь и авторские костюмы, и панно, предметы быта и интерьера. Коллекцию уникальных изделий из текстиля для ульяновского зрителя привез столичный клуб “Красный сарафан”. Все экспонаты выполнены в технике пэчворк.

Елена Воронова, руководитель московского клуба-мастерской текстильного дизайна “Красный сарафан”

“Благодаря нашему лоскутному творчеству, мы как бы создаем связь со вселенной. Вот эти наши схемы по кругу, обшивая лоскутом, начиная с какой-то маленькой вселенной, мы обшиваем и создаем гармонию не только у себя в душе, но и у себя в семье, в окружающем нас мире.”

Здесь, за стеклом, будто притаились фигурки точь-в-точь напоминающие народные игрушки. Но весьма необычные. Это фишка наивного искусства.

Елена Воронова, руководитель московского клуба-мастерской текстильного дизайна “Красный сарафан”

“Это козы, вот козел с ними гуляет, козы в сарафане. Ничего тут нет таинственного. Да у них рога и уши. Только сделаны из тряпочек.”

Выставка “Текстиль и артНаив” – это пример того, как из кусочков ткани можно создать настоящее произведение искусства.

Маргарита Смирнова, заведующая филиалом Музея народного творчества

“Очень многие женщины, тряпичницы, любят кусочки ткани, иногда их тоже пристраивают в своем доме. А вот здесь можно посмотреть и увидеть эти идеи, как можно порадоваться оставшимся кусочкам и создать нечто интересное.”

За 30-летнюю историю у музея появилось много друзей. В этот день они собрались, чтобы лично поздравить “юбиляров”. Столичный фольклорный ансамбль “Беседушка” приготовил особый подарок. Окунуться в декоративный мир пейзажей и натюрмортов может каждый. Выставка продлиться до 1 марта 2022 года.

 

0