В Ульяновской области подведены предварительные итоги реализации национальных проектов в 2021 году

На заседании Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам было отмечено, что исполнение проектов в Ульяновской области соответствует среднероссийским и окружным показателям. На 1 декабря заключено почти 97% необходимых контрактов. Раскассировано более 90% из направленных на реализацию национальных проектов в регионе свыше 14 млрд рублей.

«Наша задача — сохранить набранный в 2021 году темп. Бюджеты приняты, поэтому необходимо как можно раньше организовывать и провести необходимые конкурсные процедуры. Это позволит экономить и время, и ресурсы. Соответственно будет возможность для корректировки сроков и объёмов работ. Очень важна система контроля за их ходом. Причём контроль должен быть всесторонним, в том числе со стороны политических партий, ОНФ, общественных организаций, экспертов и самих жителей. Надо с ними взаимодействовать — проводить разъяснительную работу, возможно, корректировать проекты», – сказал Алексей Русских.

Он подчеркнул, что главным результатом реализации нацпроектов в регионе должны стать видимые для граждан изменения, которые делают их жизнь лучше. По предварительным итогам года такие показатели есть в сфере развития дорожной отрасли, жилищного строительства, образования, здравоохранения, формирования комфортной городской среды и других.

Так, за 11 месяцев снизились все показатели аварийности к уровню 2020 года. В частности, более чем на 21% уменьшилось количество погибших в результате ДТП, наблюдается и снижение их общего количества. В 2021 году по проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтирован 121 километр автодорог. В нормативное состояние приведены 77% дорог в пределах Ульяновской агломерации.

По нацпроекту «Образование» созданы условия для получения качественного современного образования для детей в муниципалитетах. Открыт детский технопарк «Кванториум», центр цифрового образования детей «IT-куб», 61 центр естественно-научной направленности «Точка роста». По проекту «Молодые профессионалы» запущен центр опережающей подготовки на базе Ульяновского многопрофильного техникума. На базе трёх техникумов открыто 16 мастерских с современным оборудованием и станочным парком.

С опережением графика идёт расселение аварийного жилья. В 2021 году было переселено 308 человек из 142 квартир. Это почти в два раза больше, чем за два предыдущих года. С января 2022 года стартует новая программа расселения, в которую включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года.

По проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории Ульяновской области благоустроено 116 дворовых территорий и 21 общественное пространство.

В качестве видимых результатов отмечены инфраструктурные мероприятия развития системы здравоохранения. Начал функционировать 31 медицинский мобильный комплекс, построено девять новых ФАПов, всего до конца года будет завершено возведение ещё пяти. Сосудистое отделение Центральной городской клинической больницы Ульяновска оснащено новейшим оборудованием.

0