Региональный бизнес получит новые меры поддержки

Они основаны на переходе от «безусловных» – в виде налоговых льгот – к политике государственных стимулирующих мер. На это же ориентировано и федеральное правительство. Подробности в нашем следующем материале.

Новые меры поддержки малого и среднего предпринимательства с будущего года будут разделены на два крупных блока. Первый — стимулирующие меры. Они направленны на увеличение рабочих мест, легализацию труда и заработной платы, рост производительности труда и инвестиционной активности. На них в ближайшее время будет выделено 200 млн рублей.

Марина Алексеева, и.о. первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области

“При разработке обоих пакетов мер мы однозначно определились с тем, что они не будут носить сплошного и безусловного характера. То есть так называемых вертолетных денег ни для кого не будет. Ни тот ни другой пакет мер не содержит пониженных налоговых ставок. Так как это практиковалось ранее. Но и тот, и другой пакет мер абсолютно нацелен на решение локальной задачи, которой он служит. В одном случае развитие, в другом компенсация за вводимые ограничения.”

Вторым блоком станет обязательная мера поддержки бизнеса в виде компенсации 50% расходов на коммунальные платежи и аренду за период действия ограничений. На это будет выделено 50 млн рублей. Кроме того, предприниматели Ульяновской области с января 2022 года смогут получить компенсацию 70% первого взноса по договору лизинга оборудования в пределах двух млн рублей. А так же субсидии в размере трёх МРОТ на вновь созданные рабочие места или выведенные из «серой зоны», при условии их сохранения на протяжении не менее одного года.

Николай Солодовников, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

“Это очень здорово. Сразу могу сказать, что при предварительном анализе подобные меры ни в одном регионе не существуют. Это новые стимулирующие меры, которые мы будем тестировать у нас в регионе. И разговаривая с бизнесом, я понимаю, что это для многих предпринимателей у кого сейчас есть сотрудники в серой зоне, а мы понимаем, что в текущий период они есть, это будет большим подспорьем для того, чтобы они стали уже штатными сотрудниками.”

Николай Зонтов, и.о. министра экономического развития и промышленности Ульяновской области

” Что касается конкретных получения сроков поддержки предпринимателями, то с момента поступления пакета документов в министерства экономического развития и промышленности, в среднем до заключения договора и заключения средственно-расчетный счет предпринимателя составляет три недели.”

Насколько все эти меры поддержки малого и среднего бизнеса эффективны, эксперты сделают выводы через квартал их работы.

 

0