Форум «Деловой климат в России» собрал федеральных и региональных экспертов

Возможен ли успешный бизнес во время пандемии? Как продавать на многомиллионную аудиторию? Реально ли получать стабильный доход на маркетплейсах? Форум «Деловой климат в России» собрал федеральных и региональных экспертов. Гульнара Шарипова продолжит.

48 коллекций в год, 25 тысяч единиц женской одежды в месяц. И это еще не придел, рассказывает директор одной из крупнейших региональных компаний – производителей женской одежды. Многие швейные фабрики региона в пандемию сосредоточились на производстве медицинской одежды. Кто то и вовсе закрылся. Нужно занять освободившую нишу. Желание и свежие идеи есть. Нет рабочих рук.

Наталья Ланкова, директор компании по производству женской одежды

“30-40 % мы отшиваем на территории своего предприятия. Мы разработали коллекцию, мы обустроили рабочие места, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы заказать ткань, получить, оплатить её. И 60% мы размещаем на фабриках в других регионах. Когда мы размещаемся на фабриках в других регионах, мы оплачиваем тот же пошив. В три раза дороже получается. Почему мы вынуждены это делать? Потому что швей, рабочих рук у нас нет.”

Как решать проблему? Возможно ли, в таких условиях, говорить о развитии регионального кластера легкой промышленности? работающие концепции для развития креативной экономики ищут на площадках делового форума.

Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск – культурная столица»

“Что для вас важно? О чём вы думаете? Что нам для дальнейшей работы нужно? Нам я говорю не в смысле – я побегу делать, а я буду прикладывать все усилия, для того, чтобы региональное правительство в этот диалог с нашим сообществом креативным вступило. И возможно каким то ответом на какие-то инициативы предпринимателей были бы дальнейшие шаги на региональном уровне.”

Прецеденты успешного диалога есть. С началом пандемии региональное сообщество ательеров вышло к власти с предложением о компенсации предпринимателям части платежей за коммунальные услуги. Ульяновская область стала одним из пяти субъектов, где предложение это поддержали.

Наталья Сентюрина, директор гостиничного комплекса

“В этом же году, когда ввели еще одни дополнительные ограничения, именно связанные с QR-кодами, мы от сообщества «Опора России» инициативной группой написали письмо. Совместно с отелем Редиссон, Корона и другие отели, для того, чтобы нам отменили коды, потому что после введения показатели снизились на ноль. Мы вышли с такой инициативой и в очередной раз нас поддержали.”

Вместе искать новые возможности для развития. Отстаивать то, на что имеешь законное право. А, при необходимости, менять неработающие требования. Традиционно – форум это площадка для подведения итогов уходящего года.

Николай Солодовников, председатель регионального отделения «Опоры России»

“Помимо адресной помощи, есть еще нормотворчество. Причём оно не только региональное и муниципальное, оно зачастую бывает федеральным. Последний пример – это постановление 15.13, по которому предприниматели должны были получить субсидии за период, находящийся в локдауне. Мы быстро отмониторили о том, что постановление не рабочее. И они внутри него сделали еще одну добавочку. И вот те субсидии, за ноябрь месячные которые получили совсем недавно, они уже были после внесения наших предложений.”

На данный момент в регионе работает 41тысяча предпринимателей, около семи тысяч открыли свое дело в этом году. Малым бизнесом в 2021 году создано около 17 тысяч новых рабочих мест.

 

0