Регион продолжает оставаться в десятке российских регионов с высокой смертностью от коронавируса

Ситуация критическая и буквально вынуждает правительство региона действовать жестко. На время “нерабочей недели” с 30 октября по 7 ноября объявлен частичный локдаун.

Двери закрываются – и это не предостережение в трамвае. В Ульяновске на 9 дней вводят локдаун. Фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатры – абсолютно все будет закрыто. Исключение – магазины товаров первой необходимости и аптеки – они будут работать с минимальной заполняемостью зала – до 10%.

Максим Бажанов, корреспондент

“В принципе, все будет точно также, как было в первый раз – весной 2020 года. Единственное отличие – выходить из дома можно.”

Хоть какая-то отдушина для человека есть. А вот бизнес в очередной раз почувствует нехватку кислорода от потери прибыли. Например, общепит будет работать только на вынос или доставку. Как показывает практика прошлого года – дохода с такого формата торговли не хватит даже на арендную плату.

Артем Васин, владелец сети ресторанов

“С марта 20 года, когда мы были закрыты – мы как раз запустили доставку и этот процесс он с нами до сегодняшнего времени. Сказать какие потери получит ресторан после введения этого локдауна – мои ожидания, что это порядка 90 процентов.”

Пробелы в прибыли восполнит государство. Для этого разработаны, как федеральные, так и региональные меры поддержки. Например, область готова компенсировать часть затрат на коммунальные услуги, выплату заработной платы сотрудникам и аренду помещений. А еще – пострадавшие организации могут получить льготное кредитование. Ставка – до 3 процентов годовых. И даже это не все.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

“Будут внедрены субсидии для сфер, как раз на которые наложены ограничения основные этими нерабочими днями. Субсидии можно будет получить в размере одного МРОТ на одного сотрудника. То есть, это по аналогии, как было в прошлом году. Основной оператор этого станет федеральная налоговая служба.”

8 ноября все вернется на круги своя, бизнес продолжит работать, но по новым правилам – посетители будут обязаны предоставлять QR-код о вакцинации или справку о перенесенном вирусном заболевании. Для входа также сгодится свежий ПЦР-тест. Требование к организациям – довести число вакцинированных сотрудников до 80 процентов.

 

 

0