В стенах здания региональной администрации прошло традиционное аппаратное совещание

Основная тема – коронавирусная инфекция и те ограничения, которые будут действовать в регионе с 30 октября по 7 ноября. О том, кто будет работать на нерабочей неделе и обстановке с распространением КОВИД-19 – Игорь Кранцев.

Аппаратные совещания отныне будут проводиться не по понедельникам, а по вторникам. А вот формат заседаний остаётся прежним. Как и самая актуальная тема последнего времени. По данным регионального Роспотребнадзора, по темпам прироста заболевания Ульяновская область на четыре сотых впереди среднероссийского показателя, регион – в восьмёрке антирейтинга, а за 25 дней этого месяца уже на три четверти больше заболевших, чем за весь октябрь 2020.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

“Настало время принятия серьёзных решений, потому что ситуация, к сожалению, раскручивается не в том направлении, в котором нам бы хотелось. Поэтому меры будем принимать. На всей территории региона устанавливается особый режим коронавирусных ограничений. Сегодня соответствующие изменения в Указ будут подписаны.”

Следующая неделя – с 30 октября по 7 ноября – в Ульяновской области, как и по всей стране, объявляется нерабочей. Например, массовые мероприятия запретят. Работать же будут лишь – цитата «предприятия непрерывного цикла и жизнеобеспечения».

Алексей Преображенский, заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления

“Подчёркнуто – и развлекательные центры, и кинотеатры, и детские игровые комнаты, развлекательные центры. То есть, ни одно массовое мероприятие – неважно кто в нём участвует, неважно от количества не должно проводиться. Объекты розничной торговли все не будут работать, включая крупные или некрупные торговые центры. Любая торговля, за исключением аптек, пунктов мобильной связи, реализации продовольственных товаров или непродовольственных товаров первой необходимости.”

Министерство образования отчитывается о начале прививочной кампании против гриппа, которая у педагогов проходит параллельно с вакцинацией от КОВИД-19. Препараты против гриппа получила уже треть работников. А антиковидная вакцинация резко набрала обороты.

Александр Гашков, и.о. министра здравоохранения Ульяновской области

“Если с 27 по 3 сентября охват составлял 979 человек – привили за неделю 6858. С 18 по 24 средний показатель составлял 3242 человек в день. За неделю мы привили 21 тысячу человек. Фактически за месяц рост у нас в 4 раза.”

Несмотря на все трудности, Алексей Русских призывает оперативно решать и другие вопросы жизнедеятельности региона. Главы ряда муниципалитетов отчитались о предшествующем зиме благоустройстве, Минтранс – о завершающемся ремонте дорог – приведено в порядок 120 километров, а в 34-х населённых пунктах решён вопрос с уличным освещением. Говорилось и о начале отопительного сезона.

Сергей Ципровский, заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области

“На сегодняшний день пуск тепла осуществлён во все многоквартирные дома. Все учреждения социальной защиты и культуры также подключены к теплу, внештатных ситуаций на сегодняшний день нет.”

По традиции зашла речь и о мерах по повышению заработной платы в регионе. Эта работа планомерно продолжается, так или иначе в неё вовлечено свыше тысячи предприятий и организаций.

Николай Зонтов, первый заместитель министра экономического развития и промышленности Ульяновской области

“На сегодняшний день соглашениями охвачено 24 тысячи 339 работников тех предприятий, которые пошли на заключение соглашений по повышению зарплат. Это прежде всего лидирующая отрасль в сфере ЖКХ.”

Волонтёры, возможность воспользоваться порталом «Госуслуги», что актуально в то время, когда необходимо избегать лишних контактов. В Ульяновской области, как и по всей стране в середине октября стартовала перепись населения, и Алексей Русских призвал отнестись к процессу со всей серьёзностью. Равно как и к работе по привлечению инвесторов в региональную экономику и рассказал о проведённых переговорах с потенциальными партнёрами из Австрии.

 

0