В Ульяновской области планируют наладить собственное производство кислорода для ковидных госпиталей

В день требуется около 32 тонн. Пока поставки осуществляют соседние субъекты. Но уже в феврале в области появятся 8 компактных установок. Обстановка с распространением коронавируса в регионе остается напряженной.Работу первичного медицинского звена сегодня обсудили в областном правительстве. Час здравоохранения не обошелся и без обсуждения мер по борьбе с распространением коронавируса. Затронули и тему о возможной самоизоляции невакцинированных лиц старшего поколения. Артём Петров подробнее.

С начала пандемии нагрузка на первичное звено здравоохранения выросла в десять раз. С такого заявления Алексей Русских начал очередной час, посвященный проблемам в медицинской отрасли. Глава региона отметил, персонал больниц и поликлиник все чаще заражается ковидом, врачей не хватает, а наплыв пациентов возрастает.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

“Суть проблемы в низком уровне вакцинирования населения, в недостаточности, а может, и в неэффективности проведения разъяснительной работы с жителями. Люди должны видеть честную полную картину сложившейся ситуации.”

Сегодня на амбулаторном лечении находятся больше одиннадцати тысяч пациентов. Но врачей на всех не хватает. Сегодня, по словам главы областного минздрава, кадровый дефицит составляет 155 специалистов. Наиболее остро проблема с кадрами ощущается в ряде поликлиник.

Александр Гашков, и.о. министра здравоохранения Ульяновской области

“Это городская поликлиника №4 – 17 врачей, детская городская клиническая больница города Ульяновска – 12 врачей, городская поликлиника №3 – 11, Новоульяновская городская больница имени Альберта – 11, КГБ города Ульяновска – 9 и Новоспасская районная больница – 9.”

На сегодня в регионе насчитывается около двухсот тысяч граждан старшего поколения. Из них полностью привиты 115 тысяч. В правительстве обсудили возможность введения обязательной самоизоляции для тех, кто не прошел иммунизацию.

Елена Дубовицкая, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области

“Введение обязательной самоизоляции для этой возрастной категории, я думаю, требует очень взвешенного подхода. Потому что те волонтеры, о которых мы слышим, надо сначала ими очень серьезно позаниматься.”

Волонтеры также продолжают осуществлять доставку лекарств и продуктов тем, кому необходима такая помощь. При этом, к добровольцам применяется одно важное правило – они должны быть вакцинированы.

 

 

0