В регионе приступили к выдаче продуктовых наборов школьникам

Но не всем. Бесплатный пайки получают только льготники, которые находятся на дистанционном обучении из-за закрытия классов на карантин. Их выдают даже во время каникул. Кто попадает в льготную категорию? и что там, в проднаборе? Элла Шахова подробнее.

“Сок, масло, две пачки макарон, две пачки риса. И еще сгущение молоко. То есть это выдается на одного ребенка.”

В сумме – 500 рублей на пять дней. Если проднабор собирают на три учебные недели, то и ассортимент расширяется. Появляется сахар, консервы, печенье. Состав школьного пайка власти муниципалитетов определяют самостоятельно. Но школа может вносить свои коррективы.

Елена Модникова, заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 2

“Состав набора зависит от того сколько дней ребенок находился на дистанционном обучении. И когда нам было предложено включить в этот набор исключительно сгущенку, естественно мы выступили против. Потому, что самое главное здоровье детей. И, соответственно, в набор должны быть включены такие продукты, из которых можно приготовить полезную и вкусную еду. Вот здесь мы, конечно, корректировали.”

Сами продукты должны соответствовать требованиям СанПиН. Всего в лингвистической гимназии до каникул находилось на удаленном обучении 15 классов. Более ста учеников из них получат проднаборы. Это половина от всех льготников учебного заведения.

Лилия Обухова, мама ученика гимназии № 2

“Продукты… бывают каждый раз небольшие изменения. Много нужных продуктов. В основном все качественные. Сгущенка. Дети сейчас ждут ее. Соки ждут. Печенья для детей, шоколадки. Ну и рис, гречка, сахар – это все самое необходимое, я считаю.”

Лилия Обухова получает проднаборы на своих детей, так как они из многодетной семьи. Но не все школьники из этой категории льготники. Кто же вообще к ним относится.

Наталья Семенова, и.о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области

“В каждом муниципальном образовании есть свой документ, который определяет эти категории. Это дети-инвалиды, дети из многодетных семей, но льготной категории. Потому что у нас есть детки из многодетных семей и доход которых позволяет самостоятельно решать этот вопрос. Это дети, оказавшиеся в социально опасной ситуации.”

700 продуктовых наборов уже раздали в 13ти муниципальных образованиях региона. Теперь к ним подключился Ульяновск.

 

0