Проблему обманутых дольщиков в регионе полностью должны решить до конца 2023 года

Об этом Алексей Русских сегодня еще раз напомнил членам правительства и застройщикам. Из-за недобросовестных компаний люди годами не могут заехать в свои новые квартиры. О том, как в регионе достраивают дома, и что губернатор не увидел в глазах тех, за кем достраивают – репортаж Артёма Петрова.

Еженедельный строительный час – такой формат уже прижился в регионе и дает реальный результат. За 60 минут удается обсудить проблемы в сфере строительства. А накопилось таковых не мало. Одна из самых важных тем – решение вопроса с обманутыми дольщиками. Эту тему в конце августа затронул и Президент Владимир Путин на встрече с Алексеем Русских.

“И количество домов Вам известно, и количество пострадавших людей известно. Есть соответствующие программы на федеральном уровне, Вам обязательно нужно вписываться в эти программы и работать напрямую с людьми.”

Тогда же Русских отметил, что почти по каждому дому уже есть “дорожная карта” и решение. По десяти домам, где застройщик признан банкротом, регион работает вместе с фондом обманутых дольщиков, который выделит около трех миллиардов рублей на достройку проблемных объектов. По остальным домам помогут инвесторы и соинвесторы при поддержке областного бюджета. Руководство одной из компаний, за которой будут достраивать дома сегодня также присутствовало на строительном часе. Аргументы застройщика о готовности помогать главу региона мягко сказать не впечатлили.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

“Я вот не вижу в глазах собственника какой-то ответственности. Вот вы то понимаете, что мы сейчас достраиваем ваши дома? Вот я, Игорь Олегович, Наталья Геннадьевна, жители Ульяновской области. Вы понимаете?”

Тем временем на стройплощадках, куда еще несколько лет назад зашел тот самый собственник дома достраивает уже другая компания.

Артём Петров, корреспондент

“Здесь уже проводят инженерные сети, также ведется отделка фасада. Работы идут и внутри домов. Параллельно благоустраивают территорию возле трехэтажек.”

Сдать дома должны были еще в 2019 году. Но люди так и не получили ключи от своих квартир.

Михаил Юдин

“Огромное количество людей, помимо нас и нашего дома, живут на съемных квартирах. Да даже у нас, в нашем доме много таких – платят ипотеки и снимают жилье.”

Теперь, когда за дело взялся новый застройщик, стройка, действительно, идет стремительно. Новый срок сдачи объектов – начало ноября этого года.
Проблема обманутых дольщиков уже начала решаться. Достроить большую часть домов регион намерен до конца 2022. А решить вопрос полностью необходимо в 2023 году.

 

 

0