“Надзорные каникулы” для ульяновских компаний продлили до декабря этого года

Также продолжают действовать другие меры поддержки для бизнеса: налоговые преференции, компенсации части затрат на аренду, ЖКХ, СИЗы, льготные кредиты. О взаимодействии предпринимателей и власти в материале Марины Тимофеевой.

«Административное давление на бизнес» обсудили за одним столом предприниматели, чиновники и проверяющие органы. В отчетах звучит – регион сократил количество проверок, мораторий на них наложили в апреле 2020 года в период ограничений.

Валентин Глухов, руководитель торговой сети

“Сейчас оно гораздо меньше – давление. Мы не ощущаем, и прокуратура за этим очень следит и сами проверяющие нам об этом говорят.

Вот и рейтинг по снижению административной нагрузки на предпринимателей поднимает Ульяновскую область на лидирующие позиции.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

“Ульяновская область второй год подряд занимает, лидирующую позицию в рейтинге 85 субъектах Федерации. В частности, на первое место помогли выйти меры поддержки, оперативно введенные в условии пандемии.”

Индекс сложился из числа наказаний и предупреждений, из доли штрафов без проведения плановых и внеплановых проверок, из административного налога и других показателей. Но несмотря на лидирующие позиции, еще есть над чем работать, отмечает омбудсмен предпринимателей.

Екатерина Толчина, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области

“Роспотребнадзор значительно сократил долю организаций индивидуальных предпринимателей, которые подвергались контролю, если сравнивать в 19 году, это было 18, 3 процента, то в 20-ом 7,2. Но при этом, сравнивая Ульяновскую область с другими регионами, например, в Тамбове, в Чукотском автономном округе и Калмыкии – более низкий процент – 2,1.”

Необходимо совершенствовать работу надзорных органов и поддерживать новые принципы их контроля. От взаимодействия и от качества снижения нагрузки на бизнес – напрямую зависит развитие региона и экономическая стабильность.

 

0