В Ульяновске обсудили будущее домов культуры и музеев

На открытый лекторий «Культура 2.0» приезжали эксперты со всей страны. Руководители музеев и центров культуры из Ярославля, Уфы, Белгорода, кураторы и менеджеры культурных проектов из столицы. Одна из самых массовых культурных институций — Белгородская область. Всего в регионе 705 культурно-досуговых учреждений. Даже в сложное пандемийное время все они функционировали.

Максим Шабашников, директор Белгородского государственного Центра народного творчества

«В одной из школ клубной инноватики было внедрение онлайн-контента, проведение онлайн-трансляций. Еще до пандемии, еще до того, как все перешли в этот режим, мы к этому были и технически, и технологически готовы. Поэтому, когда случилась пандемия, все учреждения у нас перешли на онлайн-контент и мы к этому были готовы. То есть мы обучали специалистов, как это делать, мы закупали оборудование.»

В регионе действует национальный проект «Культура». Это позволяет реконструировать старые и возводить новые Дома культуры. Главная задача — сделать каждый ДК интересным и полезным.

Татьяна Ившина, руководитель фонда «Ульяновск — культурная столица»

«Нам хотелось бы строить не только стены, но и строить смыслы. То есть зачем люди приходят в Дом культуры, какое творческое предложение должна сегодня творческая команда предложить,»

Столичный эксперт, Александра Тумаркина, предложила Домам культуры не ограничиваться только собственными зданиями, а создавать проекты и фестивали на городских площадках, показывать свою открытость городу и новым гостям.

Александра Тумаркина, куратор по работе с сообществами в ДК «ГЭС-2»

«ДК, в которых фокус на событийное и на детское образование, их достаточно много. Для того, чтобы выделиться в этой толпе, ДК, конечно, нужно какое-то еще дополнительно нужно делать предложение и, на мой взгляд, это должна быть именно работа с сообществами.»

Опыт экспертов планируют внедрить на территории Ульяновской области.