Заведения общепита, фитнес-клубы, кинотеатры и прочие места досуга превратят в covid-free зоны

Попасть внутрь можно будет только при наличии свежего ПЦР-теста или QR-кода. Напомню, указ о повышенной готовности продлили до 1 декабря. Как изменится жизнь ульяновцев и что ждет бизнес?

Жить в режиме строгих ограничений ульяновцы начали еще в прошлом году. Тогда бизнес потерпел серьезные убытки. Устоять удалось не всем. В этот раз обойтись СИЗами, ограничением работы в вечернее время и неполной посадкой не получится. Находиться в заведении имеют право лишь те граждане, у которых есть сертификат о вакцинации или QR-код, а также свежий результат ПЦР-теста или справка о перенесенном ковиде не позднее, чем полгода назад.

Дмитрий Акулин, бизнесмен

“Я сторонник того, что все-таки у каждого должна быть своя персональная ответственность и инструменты должны быть направлены не на то, чтобы делать бизнес регулятором, а на то, чтобы обязывать граждан быть ответственными за свое здоровье. Заболел, не привился, ну значит плати за это.”

Новые ограничения в основном касаются допуска людей в места массового отдыха. С 1 ноября разрешаются только те мероприятия, в которых участвует не более 10 человек. Предприниматели признаются: новых ограничений ждали, к ним готовились…морально. Но пока вопросов больше, чем ответов.

Никита Елисеев, директор фитнес-клуба

“У нас пока нет требований, что нужно для того, чтобы сканировать эти QR-коды, что там должно быть. Мы в этом плане очень мобильные и можем все это сделать. Вопрос: что нужно сделать? У нас пока нет этой информации.”

Еще больше вопросов – у получателей услуг.

Маргарита Гаврилова, посетитель фитнес-клуба

“Ну вот даже взять в пример транспорт, люди также ездят в автобусе, в маршрутках, то есть количество людей больше однозначно, чем 10 человек. Там же никто не проверяет и не считает людей. Двоякая такая ситуация потому, что все-таки отдыхать нужно, а QR-коды, допустим, готовы же не у всех еще пока.”

На подготовку к новым ограничениям предпринимателям дали ровно месяц. Тогда же станет ясно: удастся ли бизнесу пережить новую волну. На сегодняшний день самым действенным методом в борьбе с коронавирусной инфекцией по-прежнему остается вакцинация.

 

0