В Ульяновской области действует программа социальных контрактов

По сути это помощь в социальной адаптации, которая даёт возможность развить подсобное хозяйство или открыть собственный бизнес. Именно так поступила Марина Ибрагимова. Раньше у нее уже было свое дело, но из-за пандемии бизнес пришлось закрыть. Теперь у женщины собственное ателье. На его открытие средства были выделены как раз благодаря соцконтракту. Первый рабочий день на новом месте у Марины был еще в августе. Сегодня бизнес развивается. Уже закуплено оборудование, имеются заказы, а главное – желание развивать свое собственное дело.

Марина Ибрагимова, индивидуальный предприниматель

“Просто это любимое дело. Мы же основное время находимся на работе. Если ты находишься на любимой работе, то это просто подарили мне счастье.”

Заключить социальный контракт можно по ряду направлений. К примеру, получить от государства средства на прохождение профессионального обучения и дополнительного профобразования.

Наталья Исаева, и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

“На самом деле диапазон социальных контрактов очень разный. Это и открываются мастерские, это и кузнецы, это и столярные мастерские, это цеха по пошиву одежды, это продукты питания, которые сегодня очень актуальны. Люди, имея свое подсобное личное хозяйство, теперь имеют возможность изготавливать продукцию: тушенку, копчености, и реализовывать это. От этого получать стабильный доход.”

Воспользоваться социальным контрактом могут малоимущие семьи или одиноко проживающие люди, чей доход на каждого члена семьи в месяц ниже регионального прожиточного минимума. На реализацию контрактов выделено свыше четырехсот миллионов рублей. А только в Ульяновской области воспользовались такой возможностью уже почти две тысячи человек.

 

 

0