Психологи регионального МЧС провели обучающее занятие с коллегами из УФСИН

В рамках межведомственного взаимодействия сотрудники психологической службы Главного управления МЧС России по Ульяновской области провели практическое занятие с психологами УФСИН России по Ульяновской области. Основная цель – обучение приемам оказания экстренной психологической помощи, а также необходимым действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Наибольший интерес слушателей вызвало обсуждение конкретных действий по оказанию помощи пострадавшим с той или иной реакцией на стресс, а также характерные признаки острой стрессовой реакции, позволяющие отличить одну стрессовую реакцию от другой. Важный акцент был сделан на том, что самой адаптивной реакцией на стрессовую ситуацию является плач, который позволяет отреагировать негативные эмоции, поэтому реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную реакцию в ситуациях тяжелого стресса.

По мнению начальника отдела медико-психологического обеспечения УМТО Главного управления МЧС России по Ульяновской области Елены Камаевой, такие встречи необходимы для приобретения практических навыков оказания экстренной психологической помощи, поскольку каждый из нас может оказаться в такой ситуации не только по служебной необходимости. Важно, не забывая о собственной безопасности, сохраняя выдержку и самообладание, оказать психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

На занятии также были затронуты вопросы оказания информационно-психологической поддержки гражданам, обратившимся на телефон «Горячей линии». Важным этапом работы стала отработка соответствующих ситуаций на практике, участники попробовали себя в роли специалистов телефона «Горячей линии» и пострадавших в ЧС.

Специалист отделения медико-психологического обеспечения Вероника Бойкова отметила, что такие занятия повышают профессиональную компетенцию специалистов и позволяют использовать полученные навыки на практике.

Подобные мероприятия, безусловно, повышают уровень межведомственного взаимодействия психологов, дают возможность поделиться с коллегами своим опытом работы.

0