В Ульяновске входит в моду проживание в «клубных» домах

Фирмы-застройщики, играя на новом интересе, энергично предлагают купить элитное жилье. Однако идиллия эта нередко заканчивается с первыми судами. А клубная жизнь, скорее, превращается в «Камеди-клаб». О жилищной пародии – репортаж Эдуарда Истомина.

Эдуард Истомин, специальный корреспондент

“Что лучше? Новое жилье или квартира на вторичном рынке. Ответ на этот вопрос для обитателей этого дома казался очевидным. Но ровно до того момента, пока они не въехали сюда.”

На Станционной, 3 «клубную жизнь» вдохнули четыре года назад! Сделали это через дымовентканалы. Тяга в них – в обратную сторону. При таком раскладе углы дома быстро промерзли. Стены, по словам жителей – без утеплителя. Застройщику написали претензию.

Фирая Мухаметшина, жительница д.3 по ул.Станционная

“Они приезжали. Сделали осмотр квартиры. Мерили температуру потолка. Там было градусов двенадцать всего. Сделали своё заключение и всё на этом. Последнее письмо у меня вернулось даже без ответа. Вот оно.”

Застройщик пытался загладить вину, но топорно. Дымовентканалы нарастил, но опять не по науке. В итоге – и тягу не исправил, и целостность кровли нарушил. В подъездах через натяжные потолки полилась вода. У людей – волосы дыбом. Ведь под пленкой – проводка!

Валентина Катькина, жительница д.3 по ул.Станционная

“Как дождик, оно провисает. И вот, пожалуйста…Вот мы это поднимаем! И через дырочку в ведерко выливается!”

В части квартир из-за проливов требуется ремонт. Но хозяева притормозили с работами. Завтра опять всё потечет. И оклейка обоев превратится в «мартышкин труд».

“Особенно, дети у нас приезжают…Мама, у вас пахнет. Я говорю: а я что сделаю? Вот, говорю, у нас красота. Чё я?”

Впрочем, льется здесь не только в квартирах. Прижимистый застройщик сэкономил и на отмостке. Теперь во время дождей здешний подвал – сродни царским казематам.

“Здорово у нас фундамент сделан. Это ведь у нас с фундамента течет ведь.”

В подвале вода – в избытке. А вот в квартирах она словно копченая колбаса в советских магазинах. Вечером её хоть в розыск объявляй. Но ларчик открывался просто.

“Вот здесь наглядно видно: диаметр этой трубы…Стык! Вот здесь уже труба меньшего диаметра идёт.

“Я живу на первом этаже. У меня нет напора воды. Вечерами, когда у нас подключается частный сектор к поливу. А третий этаж даже вообще не может включить воду.”

Зато мусор застройщик не пожалел. Хлам так и остался в подвале после стройки. А это – детская площадка. Тоже от застройщика. На горке – нет навеса. Дети царапают ладошки о железки. ((файл 096_9053)) А рядом – газовая коммуникация.

Юлия Тарасова, жительница д.3 по ул.Станционная

“И газовая вот эта вот труба, которая на детской площадке прямо впритык вот проходит. Я не знаю: как это безопасно? Или нет?”

Суд встал на защиту собственников. Застройщика обязали исправить строительные недостатки. С этого момента они начали уклоняться от ответственности.

Мария Петрова, жительница д.3 по ул.Станционная

“Они: это – застройщики «Магазин новостроек». На контакт они не идут. Неоднократно мы с ними пытались связаться, то есть результатов – никаких нет.”

«Управляйка», которая работала от застройщика, также резко ушла «на дембель». И люди решились на непосредственное управление. Но жалобы на бракоделов писали в разные инстанции. Городские чиновники в отписках технично переводили стрелки на судебных приставов.

Мария Петрова, жительница д.3 по ул.Станционная

“Приставы-исполнители не выполняют свою работу. Обращаюсь к ним практически каждую неделю. Они поясняют своё бездействие тем, что у них нет ресурсов. К нам не являются люди на опрос с компании «Магазин новостроек». Мы предложили судебным приставам свой автомобиль. Свозить, вручить повестку. Приставы почему-то отказались. И даже не позвонили.”

Судебные приставы сообщили, что они дважды штрафовали застройщика. Причина – неисполнение решения суда. Однако горе-строитель не оплачивает штрафы. А служба опять по-доброму пытается с ними связаться.

Алла Карпеева, помощник руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области

“И ведутся мероприятия по предупреждению директора организации об уголовной ответственности при неисполнении судебного решения. В дальнейшем при установлении факта неисполнения требования исполнительного документа к должнику будут применены меры административного воздействия, а при наличии основания и меры уголовного воздействия.”

Ситуация – комичная. Скрываясь от приставов, фирмачи продолжают строить элитное жилье в других местах. При этом не забывают рекламировать комфортную клубную жизнь.

 

 

0