В селе Станция Бряндино началась масштабная реконструкция системы коммуникаций

Жаркая погода в Ульяновской области в очередной раз подняла вопрос водоснабжения и достаточно остро. В сезон полива на дачных и приусадебных участках не хватает воды, жалобы поступают из разных муниципалитетов. При этом, в регионе продолжается работа по повышению качества водоснабжения в населенных пунктах. Например, в селе Станция Бряндино началась масштабная реконструкция системы коммуникаций. Марина Тимофеева продолжит.

На улице плюс 30, а без того слабый напор воды в сезон полива может сойти на нет. Безводная ситуация в поселке Победитель не новая. Раньше люди получали жизненно необходимый ресурс порционно – в определенные часы. Сегодня караулить приходится ежеминутно.

Алла Павлова, житель посёлка Победитель

“Водичка даже, когда ее нет и включают там на станции, мы понимаем, что лето, жара, с перебоями, включают по часам. Она доходит до нас до самых последних.”

Пока одна канистра заполняется живительной влагой – вторую Иван Калинин уже везет домой, заполнить бочку, бак, ванну, а еще надо в дом и для скотины: куры, гуси и свиньи в хозяйстве уже несколько лет, рассказывает мужчина. Содержать сложно, но иначе выжить в поселке – невозможно. С перенесенным инфарктом и инсультом физическая нагрузка может и полезна, но поднимать тяжести все же запрещено, а с 20-литровыми тарами указания врачей нарушать приходится.

Иван Калинин, житель посёлка Победитель

“В дом не можем провести, потому что просто у воды давления нет, шланг то проведем нормально, а вот будет ли она добивать, вряд ли.”

“Поднимают крышку, но звук надо взять с шумовика, много разговаривают на микрофон.”

Проект реконструкции системы водоснабжения на Станции Бряндино признан разобраться с засухой. За два года здесь построят абсолютно новую систему коммуникаций. Монтажные работы уже начались.

Юрий Нестеров, глава администрации Чердаклинского района

“Будут заменены все существующие трубы, будут установлены четыре башни Рожновского, две на одной стороне железной дороги и две на другой.”

Появятся и новые станции ультрафиолетового обеззараживания. Деньги выделены по областной программе “Чистая вода”. 324 миллиона рублей – на повышение качества воды в деревнях и селах Ульяновской области. Это совокупно больше, чем за два предыдущих года.

Дмитрий Куварин, заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области

“Это позволяет практически во всех, однозначно во всех муниципалитетах, практически во всех селах провести, где-то это, конечно аварийные работы, замена аварийных участков, где-то это бурение водозабора новых, где-то установка водонапорных башен. Порядка 40 водонапорных башен мы строим в этом году новых.”

До 2024 года задача региона – обеспечить 97 процентов населения качественной питьевой водой из центральных систем водоснабжения.

 

 

0