Жители «Опытного поля» считают, что название микрорайона вполне себя оправдывает

Всё началось с жалоб чиновникам на резкие запахи из местной сточной канавы. А когда народное мнение проигнорировали, люди посчитали, что над ними ведутся опыты. Наша съемочная группа выехала на место ЧП и убедилась, что жить в этом квартале стало опасно.

Они пачками глотают таблетки. Пьют флаконами сердечные капли. А ещё – мечтают обрести противогаз. . А всё – из-за канавы возле Опытной, 15. Люди считают, что они – как «подопытные» кролики.

Вера Вераксо, жительница микрорайона «Опытное поле»

“С 93 года вот здесь мы живем…И всё время нас травят, травят и травят.”

Любовь Вздорова, жительница микрорайона «Опытное поле»

“Дома невозможно…Жара! Дышат наши дети, конечно…Все дышат вот этой вонью. Поэтому просим обратить на нас наконец внимание руководство города!”

Светлана Дронина, жительница микрорайона «Опытное поле»

“Такое ощущение, что здесь все повязаны. Потому что все знают об этом источнике зловония уже не первый год, но мер никаких никто не принимает. Всем глубоко на нас наплевать!

Кроме плевков, на здешних жителей сыплются упреки. Дескать, не ценят они выгодного места для проживания. А однажды его даже окрестили здравницей.

Татьяна Топоркова, жительница микрорайона «Опытное поле»

“Ермаков, когда к нам приехал…И он здесь заявил: у вас здесь курортная зона. Вас поселили в прекрасную зону!”

В своих «едких» бедах люди винят пивзавод. В наследство от кожкомбината ему достались коллекторы. Новый хозяин то и дело их откупоривает. И тогда возникает полноводная речка – «вонючка»! А рядом с ней бегают дети.

Вера Вераксо, жительница микрорайона «Опытное поле»

“Уважаемые чиновники Ульяновской области! Давайте мы поменяемся с вами местами жительства. Вы приедете сюда. А мы уедем жить туда в центр, туда , где нет этой вони.”

Надежда Азарьева, жительница микрорайона «Опытное поле»

“Мы не раз обращались в разные инстанции. И в администрацию Железнодорожного района и министерство охраны природы. Обращались в Роспотребнадзор. Но пока все обещают, пока сдвигов нет.”

Сдвигов – нет. Зато есть сливы. Эта жидкость, «пропитав» ядом всю округу, планомерно стекает в Свиягу. А реку хотят очистить по федеральной программе. Этот абсурд не укладывается в головах местных жителей. По их мнению, в реке – уже вся таблица Менделеева.

Светлана Дронина, жительница микрорайона «Опытное поле»

“А эта Свияга, между прочим, течет по всему городу! И люди потом в ней…Горожане все купаются! Хоть и запрещено купание. Но люди всё равно в ней будут купаться. Дети!”

По словам жителей, воду исследовала одна из лабораторий. Результаты проб скоро станут известны. На сток выезжали и специалисты областного профильного Министерства. Нарушения зафиксировали. Информацию передали согласно подведомственности.

Роман Кирпичников, и.о. директора департамента по природопользованию министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области

“То, что это – «Трехсосенский» завод. Именно, оттуда истекают эти стоки. Также то, что данные стоки впадают в реку Свияга, который опять…федеральный надзор. Вся эта информация направлялась в федеральную службу по природопользованию по Самарской и Ульяновской области для принятия мер.”

Прошел месяц, но из Росприродназора – ни ответа, ни привета. Более того, его представители не захотели дать пояснения журналистам. Сослались на то, что нет разрешения от начальства. Страдания людей для них, видимо – не главное.

 

 

 

0