Летние лагеря готовятся к открытию вторых и третьих смен

Во время пандемии на первое место выходит безопасность отдыхающих. Что предпринимает персонал и как проходит оздоровление, расскажет Яна Федорищева.

Редкие кадры этого лета. Димитровград. Первые дни уже второй смены детского отдыха в оздоровительном лагере закрытого типа. Чтобы не занести инфекцию, появляться на территории центра посторонним здесь строго запрещено. Именно поэтому вместо привычной репортерской съемки, на экранах вот эти видео с мобильных телефонов самих педагогов.

“Меня зовут Варя. Я первый раз в лагере. Мне тут очень нравится в лагере.”

А вот Ульяновские лагеря сейчас, что называется, еще на низком старте. В этом детском центре принимать очередную волну отдыхающих начнут только завтра, а пока не покладая рук продолжают принимать санитарные меры.

Яна Федорищева, корреспондент

“Традиционную лагерную уборку не выдает практически ничего. Кругом швабры и ведра. Вот только рециркуляторы для каждой комнаты сюда завезли впервые.”

Наталья Семенова, и.о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области

“В каждом лагере в обязательном порядке есть все необходимые средства защиты. Это и средства индивидуальной защиты, и дезсредства, рециркуляторы.”

Бактерицидные лампы теперь обеззараживают каждое помещение детского лагеря включая столовую. Кстати, там с учетом социальной дистанции даже столы раздвинули – каждый отряд теперь сидит отдельно в 1,5 метрах друг от друга. По санитарным требованиям расставлены и детские кровати. А вот актовый зал и вовсе остался на замке. Все массовые мероприятия теперь проходят здесь – на сцене под открытым небом. И если что-то из слов этих вожатых оказалось непонятно, не удивляйтесь. Этот лагерь особенный. Здесь стартует образовательная смена с углубленным изучением иностранных языков. Педагоги из разных уголков Ульяновской области, России и даже мира свой первый рабочий день начинают с вакцинации.

Элина Калимова, вожатая

“Из-за того, что я работаю с детьми, плюс люблю путешествовать, я посчитала, что это необходимая мера предосторожности.”

Учатся, что называется, на своих ошибках. После вспышки коронавируса в детском лагере «Волжанка», вооружившись холодильными установками мобильные бригады медиков начали прививать прямо за городом.

Александр Майоров, врач медицинской профилактики Чердаклинской районной больницы

“19 июля будет повторная вакцинация. Естественно мы приедем сюда для удобства клиентов, которых мы сегодня здесь обслуживаем.”

Летнюю оздоровительную компанию этого года большинство педагогов оценили как вызов. Требования к таким специалистам в условиях коронавируса оказались не просто повышенными, а местами и ультимативными.

Елена Филькина, директор детского образовательного центра

“Вы знаете, что прививка у нас добровольная, но на следующую смену я не брала тех, кто отказывается от прививки. Просто выбирали тех людей, кто согласен прививаться. На мой взгляд, это социальная ответственность.”

И этот вызов они приняли. Сегодня все 24 загородных лагеря Ульяновской области могут работать в непростых условиях этого лета – без родительских дней и по твердым принципам самоизоляции.

 

 

0