В 70 школе открылся музей истории войны

Вспоминают сами, рассказывают другим. В 70 школе открылся музей истории войны. Причем экскурсии там водят сами ученики. Выставку увидел Павел Игнатьев.

О школьном музее рассказывает 17-летняя Ольга Передерина. Ученица 11 класса дебютирует в роли экскурсовода.

Ольга Передерина, ученица средней школы №70 г.Ульяновска

“Также вывозились в концлагеря дети. Если они не могли работать, их использовали в качестве доноров.”

Страшные история об ужасах войны школьники перечитывали десятки и даже сотни раз. Получив от поисковиков все эти реликвии, ученики сами их очистили, законсервировали и продумали концепцию музея.

Ольга Передерина, ученица средней школы №70 г.Ульяновска

“Очень много раз переставляли экспонаты, чтобы донести основную цель, чтобы показать, что это было ужасно, трагично и этого никогда нельзя забывать, потому что это история.”

Деревни Калужской, Новгородской, Ленинградской области – именно там поисковики находили всё, что представлено в музее. Под стеклом – снаряды, предметы солдатского быта… и даже личные вещи гражданского населения. Их отыскали на некогда оккупированной территории.

Андрей Ярмушев, командир поискового отряда «Авангард»

“Первая и единственная в регионе выставка, посвященная трагедии мирного населения на оккупированной территории фашистскими захватчиками.”

Выставка в тихой школьной рекреации громко напоминает о кровопролитных боях и подвиге советского народа. Эхо войны здесь почти не раздается, только её отголоски. О них рассказывают совсем юные, но уже знающие экскурсоводы.

 

0