Водоснабжение и газификация – стали главными темами заседания, прошедшего в областном парламенте

Причём если вопросы обеспечения водой попали в повестку из-за обращений жителей, то про «голубое топливо» депутаты говорили из-за поправок в федеральном законодательстве. В областном парламенте побывал Игорь Кранцев.

“Мы бы хотели, чтобы нам пробурили пару скважин в другом конце села.”

С подобной просьбой в различные инстанции обращаются не только жители села Красный Яр, что в Чердаклинском районе, но и проживающие во многих других населённых пунктах. Особенно часто перебои с водой возникают летом – в период полива садов и огородов. Усиливают проблему изношенные коммуникации. А потому парламентариям, реагируя на наказы избирателей, периодически приходится оперативно решать вопрос с ремонтом сетей.

Василий Гвоздев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области

“Так же в ручном режиме постоянно нельзя решать. Поэтому сразу от всех фракций зафиксируем, что нам необходима реальная, нормальная программа. Срочная. Не на 22 год, а раньше.”

При этом 94% населения региона централизовано обеспечено питьевой водой. А к 2024 благодаря федеральным и областным программам процент планируется поднять до 97, доведя воду до 40 с лишним тысяч человек. Но и этого по мнению парламентариев недостаточно – из-за возрастающей потребности в живительной влаге и износа сетей. А потому во взаимодействии с соответствующими ведомствами депутаты готовы всерьез взяться за водоснабжение населённых пунктов региона.

Андрей Седов, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Ульяновской области

“Самая главная проблема – недофинансирование системы ЖКХ. При том составе Министерства, при том составе подрядных организаций, при тех людях, которые работают в Корпорации, в Водоканале – они довольно профессиональны, чётко работают. Вот если в эту систему – чёткую, отлаженную – добавить финансирование, то, думаю, в течение 2-3 лет эта проблема может уйти в небытиё.”

Среди предложений – выделяемые из бюджета средства для контроля направлять через областные предприятия.
Обсудили народные избранники и вопросы газоснабжения. А точнее подведение «голубого топлива» к земельным участкам. Согласно изменениям, которые рассматриваются на федеральном уровне, предлагается бесплатно для потребителей подводить газ до домовладений, расположенных не более чем в 200 метрах от сетей. При этом речь идёт и о доведении на заявительной основе газа до негазифицированных домов внутри уже газифицированных сёл.

Владимир Камеко, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск»

“На сегодня поставлена задача – сделать газификацию в Российской Федерации – в том числе на территории Ульяновской области – бесплатной до границы земельных участков. Поэтому и встал вопрос догазификации. Он встал этот вопрос. И сегодня очень сильно обсуждается. И я думаю, что к осени будет понимание и будут механизмы.”

К данному вопросу областные парламентарии намерены вернуться после всех согласований решения на федеральном уровне.

 

 

0