В управлении федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области состоялся брифинг

Служба действует уже несколько лет. И оказалась очень эффективной. Во-первых, это существенная экономия времени. Согласно Закону о защите конкуренции и административному регламенту, максимальный срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца. Плюс время на рассмотрение самого дела. Институт предупреждений предполагает более быструю реакцию – несколько недель.

Геннадий Спирчагов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области

“Когда мы выдаем такие документы: предостережения и предупреждения, то мы даем короткий срок на исполнение. И в основном, больше 90% у нас, все хозяйствующие субъекты исполняли. Они понимали, да признаки есть, лучше этого избежать, нежели потом крупные штрафные санкции.”

Еще один важный момент, исполнив предупреждение в установленный срок, нарушитель освобождается от возможных штрафных санкций. А в антимонопольном законодательстве они могут быть многомиллионными. Всего за 5 лет действия данного закона ФАС по Ульяновской области выдало полторы сотни предупреждений. Основные их получатели не федеральные и не областные власти, а муниципалитеты. Но здесь, как правило, не идет речь о злом умысле, а, скорее, о квалификации исполнителя.

Марина Степанова, начальник отдела товарных рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области

“Это предупреждение родилось из нашего дела. Расторговывался полигон захоронения ТКО, расположенный в селе Русский Мелекес. Мы выявили нарушение, выдали предписание об аннулировании торгов. Комитет исполнил его и успокоился. И получается, сейчас этим полигоном пользуется не законно то лицо, которое заключило договор еще в 2010 году. Поэтому нам пришлось выдать уже предупреждение.”

Специалисты так же отмечают, что с ростом количества выданных предупреждений сократился объем возбуждаемых дел.

 

 

0