Ленинский мемориал должен стать якорным объектом для развития внутреннего и въездного туризма в Ульяновской области

Об этом заявил глава региона Алексей Русских при осмотре исторического здания. Также с ходом реставрационных работ ознакомился председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, посетивший с рабочим визитом Ульяновскую область.

«В последнее время в связи с ограничительными мероприятиями поток иностранных туристов уменьшился. Но в то же время начал активно развиваться внутренний туризм. Мы должны поддерживать данный тренд. Ленинский мемориал – якорный объект для привлечения туристов-соотечественников. При этом мы понимаем, что он должен притягивать и иностранных гостей, прежде всего, из стран социалистического блока – Китая, Вьетнама. Это, в свою очередь, даст мощный толчок к развитию сферы обслуживания», – прокомментировал Алексей Русских.

Напомним, на реконструкцию Ленинского мемориала заключены контракты на сумму порядка 2 млрд рублей. Основную часть составляют работы по ремонту кровли и фасада. В настоящее время процент выполнения работ составляет 71%. Ход реконструкции осуществляется под личным контролем главы региона, который ранее сделал ряд замечаний по качеству проводимых ремонтных работ. В настоящее время нарушения устраняются.

Перспективы развития Ленинского мемориала оценил Андрей Кутепов.

«Считаю, что объём государственных инвестиций в реконструкцию мемориала должен быть увеличен. Я вижу достаточно хорошие исторические наработки, брендирование мемориального комплекса. После улучшения обстановки с коронавирусной инфекцией туристический поток, который был до пандемии, а это 500 тысяч зрителей в год, восстанавливается. Уверен, если организовать на базе комплекса хорошие выставки, то посещаемость увеличится в несколько раз», – подчеркнул Андрей Кутепов.

Также 10 июня Алексей Русских, Андрей Кутепов и заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко осмотрели ход строительства второго пускового комплекса Президентского моста через реку Волгу.

В настоящее время на объекте выполнено 78% запланированных работ.  В частности, завершён монтаж пролетных строений одного монолитного и двух стальных путепроводов. Ведётся устройство земполотна, дорожной одежды, дождевой канализации, уличного освещения, шумозащитных экранов, парковочной площадки около парка 40-летия ВЛКСМ, оформляется велопешеходная зона и тротуары.

Согласно проекту, предстоит построить дорогу протяженностью 2,6 км, надземный пешеходный переход и установить светофоры. Левобережная развязка позволит включить Президентский мост в транспортную инфраструктуру Ульяновска и отделить транзитные потоки от городского транспорта, повысить безопасность и комфорт для участников дорожного движения.

Общая стоимость работ составляет порядка 2 млрд рублей. Финансирование объекта осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Завершить работы и открыть движение планируется в августе 2021 года.

0