Как превратить мусор в нечто полезное?

Жить без ущерба экологии можно. В этом убедились старшие по домам со всех районов города. Как превратить мусор в нечто полезное наглядно продемонстрировали на одном из региональных сортировочных комплексов. В каких отходах скрывается чистая энергия в репортаже Яны Федорищевой.

“Док, что там ищешь? Топливо.”

Яна Федорищева, корреспондент

“Дешевый бензин из бытовых отходов. И это не фантазии Дока Брауна, а пока еще не растиражированная реальность, заправляться которой можно уже сегодня.”

Как раз с этой сортировочной линии и начинается путь до бензоколонки. На первом – предварительном этапе только ручная сепарация.

Елена Мамаева, сортировщица

“Чтобы меньше мусора оставалось, мы каждый разбираем по своей операции. Вот я картон убираю и белую бумагу отдельно.”

Но в бензобак вашего авто попадет только то, что здесь называют «хвостами».

Рахиль Мехманлы Шаммад Оглы, мастер смены

“В хвосты топлива могут подходить те же самые кассеты от яиц.”

А еще пластиковые бутылки, посуда и окурки. Тот мусор, переработать который повторно практически невозможно. Оптические и магнитные датчики понимают, какой материал перед ними и направляют ценные отходы на разные ленты в разные баки. Огромная машина по переработке без устали может трудиться круглые сутки.

Ирина Мироненко, сортировщик – оператор

“Все автоматически. Просто знаешь процедуру, знаешь, как делать и все.”

Но с возможностью сэкономить на заправке появились и повышенные суммы в коммунальных квитанциях. За бытовые отходы теперь приходится платить больше.

Руслан Хайров, руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ

“В тариф была включена сортировка и утилизация ТКО. Теперь они не закапываются, не культивируются просто на полигонах, перегнивая сотни лет и загрязняя нашу экологию, а сортируются. И жители должны понимать, за что они оплачивают денежные средства.”

Марина Платонова, старшая дома №9 по ул. Розы Люксембург

“Самое главное, вот такие экскурсии проводить больше, чтобы люди понимали свою ответственность, чтобы понимали, что это работает, что это можно перерабатывать во что-то другое.”

Каждый такой конвейер может переработать до полутора миллионов кубометров мусора в год. Часть городских отходов больше не будут свозить на свалки. Стекло, органика, металл и пластик в любых количествах – здесь принимают и сортируют всё.

 

 

0