В Ульяновском драмтеатре завершилась режиссерская лаборатория под руководством Олега Лоевского

На разных площадках прошли открытые показы эскизов и зрительское голосование. Авторский взгляд на традиционное искусство оценил Павел Игнатьев.

Павел Игнатьев, корреспондент

“Творческая лаборатория охватила весь театр, причем не только сцену. На следующие день после спектакля в фойе расставлен реквизит и вот такой импровизированный зрительный зал.”

Бешеный зрительский интерес. И ведь это даже не полноценные спектакли. Всего лишь эскизы, рожденные за несколько дней. Совместный проект режиссеров и артистов труппы создается меньше, чем за неделю. Самые удачные зарисовки превращаются в полноформатные спектакли.

Олег Лоевский, сценарист, театральный критик

“На сцене, когда ты 2 месяца репетировал, ты внутренне распределился, устоялся, а здесь – стресс. Ты ничего не понимаешь, ты существуешь в этой творческой энергии и ты видишь партнера, потому что, если ты его не видишь, то он скажет, а ты не поймаешь… это очень важная концентрация.”

Лаборатория этого года посвящена памяти гениального Юрия Копылова. Молодые режиссеры показали пьесы, которые когда-то ставил мастер, все они имели оглушительный успех. Работа Кирилла Сбитнева – это новый взгляд на творчество Гауптмана, его герои «Шлюк и Яу» живы и в 21 столетии.

Кирилл Сбитнев, режиссер

“Гауптман писал про князей, герцогов и так далее, он что-то про это знал, есть википедия, и мы можем про это узнать, но это будет не живо, вот мы постарались оживить всех персонажей и превратить в людей.”

Покинув стены лаборатории, крошечные эскизы станут спектаклями, ожившие пьесы войдут в репертуар и снова появятся на театральных афишах. Классику в современном прочтении увидит новый зритель.

 

 

0