Технологии на страже экологии

Так, до 2024 года по плану: объём отводимых в Волгу загрязненных сточных вод снизить в три раза. Сейчас в регионе строятся новые очистные сооружения, а в правобережной части областного центра она модернизируется. О ходе работ и сроках выполнения, расскажет Марина Тимофеева.

Восстанавливают накопительные резервуары, меняют трубопроводы, – в областном центре идет активная реконструкция очистных сооружений на правом берегу. Преобразования рассчитаны на три этапа: к концу следующего года появится биологическая очистка, к 2024-му здесь построят станцию ультрафиолетового обеззараживания и в тот же период обновят механический комплекс. А сейчас.

Антон Абакумов, представитель подрядной организации

“Ведутся работы по демонтажу металлоконструкций, трубопроводов технологических, замена технологических трубопроводов, а также восстановление железобетонных емкостей.”

По национальному проекту “Экология” на реанимацию Волги уйдет пять миллиардов рублей. Специалисты уверенны, суммы хватит, чтобы снизить объемы загрязнения в реку в три раза. К этой цифре уже приближают новые очистные сооружения в Новоульяновске и построенная станция ультрафиолетового обеззараживания в левобережье.

Александр Черепан, и. о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области

“У нас есть проекты, которые находятся на стадии экспертизы, это Барышские очистные сооружения, готовится проектная документация модернизации в Димитровграде.”

На протяжении долгих лет сточные воды очищались хлором, после появления биологического комплекса, они пройдут через активный ил.

Дмитрий Урусов, заместитель директора “Ульяновскводоканала”

“У него есть свой жизненный цикл, он питается всеми этими загрязнениями, раскладывая его на простейшие, у нас уходит все в воздух. Ему необходимо для его функционирования – подача кислорода.”

Строительство идет с опережением графика. Качество воды доведут до требований природоохранного законодательства. Модернизированный комплекс сможет пропускать через себя 150 тысяч кубометров сточных вод – ежедневно.

 

 

0