К гибели клеток головного мозга приводит коронавирусная инфекция

Об этом заявили ульяновские ученые классического университета. Свои слова они подтверждают морфологическими исследованиями.О вирусном поражении и постковидном синдроме “туман в голове”, узнала Марина Тимофеева.

Рашидя Базова ковид перенесла бессимптомно. Диагноз с поражением легких врачи поставили пациентке после инфаркта. Сейчас все последствия заболеваний испытывает на себе.

Рашидя Базова

“Я не чувствую вкуса пищи, это вот чувствуется и дышать тяжеловато.”

Все это неврологические расстройства, но последствия ковида на этом не останавливаются: у переболевших пациентов ульяновские ученые наблюдают обострение хронических заболеваний, депрессию, нарушается и оптико пространственное восприятие – все это результат поражения нервной системы. Собирать доказательства профессора и доценты опорного вуза региона начали еще зимой. Проводили вскрытие. Результаты шокировали.

Виктор Машин, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета

“При гистологическом исследовании мы обнаруживали серьезные нарушения, которые носят характер вирусного энцефалита, вирусного поражения мозга я бы правильнее сказал, почему я ушел от понятия энцефалит, потому что там не только вирусное поражение, но и серьезные сосудистые нарушения.”

Воспаляются абсолютно все отделы головного мозга. Также более 100 пациентов прошли скрининговые тесты на зрительное восприятие. Например, продолжить ряд чередующихся фигур, либо вовсе дорисовать рисунок.

Виктор Машин, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета

“На первый взгляд, это элементарный тест и он тоже не выполнялся нашими пациентами.”

И вот он синдром “тумана в голове”, когда элементарные действия, кажутся невыполнимыми. Постковидные нарушения сегодня можно и возможно исправить. Созданы кабинеты восстановительного лечения: проводят и нейростимуляцию, и лечебную физкультуру.

Елена Жуликова, врач-терапевт, реабилитолог

“Понижается уровень тревожности, депрессии, улучшается общее самочувствие, улучшается настроение, также мы улучшаем улучшение состояния в плане снижения отдышки.”

Исследовать последствия ковида ульяновские ученые продолжат – сейчас во внимании остальные человеческие органы.

 

0