Система школьного питания охватывает более 95 тысяч школьников Ульяновской области

Первое, второе и компот. Система школьного питания охватывает более 95 тысяч школьников Ульяновской области. И не так давно регион стал пилотным проектом Всемирной организации здравоохранения. Это и методические рекомендации, и их практическое воплощение. Павел Игнатьев – подробнее.

“Когда у нас щавель появляется, ребят? – Осенью. – Ээээээ.”

Такие маленькие неточности ученикам начальной школы простительны. В остальном – ошибок почти нет. С концепцией здорового питания их знакомят с первого класса.

Ольга Ярославцева, учитель младших классов лицея №40 при УлГУ

“Как составить меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня.”

Простые истины сложной системы школьники постигают по проекту Всемирной организации здравоохранения. Специалисты ВОЗ озадачены тем, чтобы питание было сбалансированным. В меню – меньше сахара и соли, больше – здорового белка, фруктов и овощей.

Ульяна Громова, ученица лицея №40 при УлГУ

“Я думаю, такое питание помогает учиться, потому что на сытый желудок думается лучше.”

Матвей Жаринов, ученик лицея №40 при УлГУ

“Дает энергии для учебы, а мне, как выпускнику, это очень важно.”

В пилотном проекте ВОЗ участвует 6 городских школ. Питаются здесь по специально разработанному меню – стандарт утвержден федеральным министерством просвещения.

“Давайте, передаем друг другу.”

Однако перечень вопросов гораздо шире – в общую организацию системы включен распорядок дня, режим, физическая активность и даже просветительская работа в семьях.

Евгения Тарасова, заместитель директора по социальной работе лицея №40 при УлГУ

“Формирование здорового питания – это не только задача школы, но и задача родителей, поэтому мы для них приготовили курс видеолекций.”

Новые – более строгие требования санпина – заставляют образовательные заведения следить за качеством поставляемых продуктов. ГОСТы школьного питания ужесточаются с каждым годом.

Наталья Козлова, директор департамента общего и дополнительного образования министерства просвещения и воспитания Ульяновской области

“Мы этому очень рады – потому что это, с одной стороны, добавляет дополнительных обязательств, с другой стороны, это гарантия качества того, что на пищеблоки образовательных учреждений должны заходить только качественные и здоровые продукты питания.”

Первое, второе и по классике – компот. Чем кормить детей, решают на самом высоком уровне. ВОЗ рекомендует следить не только за качеством еды, но и за соблюдением режима – приём пищи должен чередоваться с учебой, отдыхом и физической активностью.