В Ульяновской области реализуется нацпроект «Экология»

В списке мероприятий – очищение Винновской рощи от загрязнения. Речь идет о нейтрализации, так называемой, «линзы» с нефтепродуктами. Её обнаружили вблизи особо охраняемой территории. В прошлом году в ходе торгов определился подрядчик. На данный момент он разрабатывает проектно-сметную документацию на рекультивацию объекта.

Гульнара Рахматулина, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

“В мае-месяце подрядная организация направит в министерство утвержденную проектно-сметную документацию. 1 июня 2021 года министерством будет подана заявка в министерство природных ресурсов о выделении финансирования на проведение работ по рекультивации.”

На рекультивацию потратят около трехсот миллионов рублей. Работы стартуют в будущем году. В ходе совещания на свежем воздухе Александр Смекалин предложил обсудить участие РЖД в рекультивации. По его мнению, загрязненная территория может быть частично отнесена к зоне ответственности железнодорожников. Подрядчик презентовал ключевую идею своего проекта.

Борис Трушин, генеральный директор проектной организации

“У нас остаётся линза…Ну, не «линза», а источник загрязнения, который продолжает подавать загрязнения в водоносный горизонт. И в результате мы построили модель соответствующую, геофильтрационную, которая показывает, что в течение 20 лет эти нефтепродукты будут поступать сюда. И, соответственно, то, что мы сейчас строим: очистные сооружения, они должны будут эксплуатироваться порядка 20-ти лет. Ну, или даже больше!”

В рамках целевой программы планируется благоустроить природные источники. В этом году хотят привести в порядок родник «Сахарный». Стоимость работ – порядка ста тысяч рублей. Это добавит комфорта для горожан во время посещения источника.

 

 

0