На стороне потребителя закон

За оставленные в камере хранения вещи администрация ответственность…. несет! Утверждают в Центре по защите прав потребителей. И обратные заявления от супермаркетов или торговых центров, предлагают урегулировать владельцам в до судебном порядке, если вдруг у гражданина случилась пропажа. Как правило, всё встает на свои места с официальной подачей письменной претензии. Ведь, на стороне потребителя закон. Предприниматели, ведущие на территории Ульяновской области честную деятельность, прекрасно знают об этом и предпочитают не спорить. Но встречаются и мошенники, продающие некачественный товар или оказывающие недобросовестные услуги. Тогда на выручку приходят бесплатные юристы. Чем они помогают ульяновцам, расскажем прямо сейчас.

Чудо-накидка, заменяющая массажное кресло. Инвалид Михаил Воронин вспоминает, что как во сне следил за розыгрышем приза. А когда он достался ему, не читая , подписал все документы.

Михаил Воронин, житель г. Ульяновска

“Короче, поздравляют они, потом – сядь за стол, какой-то парень, я даже не помню его имени, он мне все бумаги подсовывал подписывать. Куча бумаг, сколько бумаг то говорю…”

В итоге пенсионер стал счастливым обладателем массажной чудо-накидки и кредита в банке на сумму в 218 тысяч рублей. От первой эффект почти нулевой.

Михаил Воронин, житель г. Ульяновска

“Да, че там лечит…Че то там двигается по спине, и по шее колесик.”

А вот второе приобретение оказалось ошеломляющим. Шесть с лишним тысяч в месяц на три года. Посчитав, что его обманули, Михаил Воронин пришел в Центр защиты прав потребителей. И свою правду отстоять, и других пенсионеров предупредить.

Маргарита Китаева, юрист Центра защиты прав потребителей

“К нам только за этот месяц обратилось уже три человека. Двое заключили 5 числа, один 10. Сейчас на данный момент мы готовим документы на расторжение договора займа, на расторжение договора по счету, по кредитной карте, и, соответственно, на расторжение договора купли-продажи данной накидки.”

Перспективы юристы строят оптимистичные. Полтора года назад подобное дело выиграли. Но, тем не менее, они призывают граждан быть бдительнее в общении с гастролерами-мошенниками. Затуманить сознание доверчивым пенсионерам и заставить влезть в кредит – это их ремесло. Поэтому в Центре защиты прав потребителей создали “черный список” недобросовестных предпринимателей.

Денис Литвинов, руководитель Центра защиты прав потребителей

“Любой потребитель на наш портал может зайти, посмотреть были ли с этими предпринимателями, с которыми он собирается заключать соглашение, суды. И после этого самостоятельно принимать решение – стоит ли сотрудничать с этим предпринимателем, с этой организацией, либо стоит от нее сберечься.”

Защита прав потребителей дело государственной важности, поэтому ассоциация юристов региона составила специальный рейтинг муниципалитетов. Сразу ясно, где граждан один на один в споре с акулами бизнеса не бросают.

Алексей Преображенский, начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области

“Первую пятерку я озвучу, на пятом месте Тереньгульский и Павловский район, на четвертом – Димитровград, на третьем – Новоульяновск, на втором – Мелекесский район, и город Ульяновск на первом месте. Это лидеры, где организация по защите прав потребителей хорошая.”

Представительства Центра защиты прав потребителей есть в каждом районе области. Располагаются они чаще всего в офисах МФЦ. Но юристы рекомендуют обращаться к ним, особенно в первый раз, через Интернет. После рассмотрения писем связь с заявителем – в обязательном порядке.

 

0