Бивни мамонтов в подарок

Научная сенсация в Якутии. Там обнаружили бивни мамонтов – практически в идеальном для ископаемых животных состоянии. Всё благодаря вечной мерзлоте. Несколько дней их откапывали, размораживали, а затем ещё 12 часов перевозили в Ульяновск. Теперь подарок от Министерства культуры ждет тщательный лабораторный анализ уже на Симбирской земле. Яна Федорищева с подробностями о находке.

“И альвеолярная часть, то есть начальная часть бивня и кончик бивня очень хорошо сохранился.”

Находка века размером с туловище взрослого человека. Это непросто кости мамонта, а хорошо сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты парные бивни. На самых крупных экземплярах, которые и приподнять в одиночку получится не с первого раза, сохранились даже возрастные круги.

“Кость свежая. На срезе видно годичные вот эти кольца + показывающие рост этих резцов.”

Якутским ученым понадобилось несколько дней, чтобы подобраться и распарить ледяную могилу. Из царства вечной мерзлоты освободили 13 палеолитовых резцов.

Яна Федорищева, корреспондент

“Сорокакилограммовые бивни уже доставили сюда – в ундоровский палеонтологический музей. Здесь готовы собрать целый консилиум из ученых со всей области, чтобы досконально изучить уникальную находку.”

Ископаемые из Ледникового периода – подарок Министерства культуры. В российских регионах специализированные палеомузеи можно буквально пересчитать на пальцах. Коллекции нуждаются в пополнении.

Илья Стеньшин, директор Ундоровского палеонтологического музея

“Эти бивни признаны культурной ценностью. Спрос на них очень велик. Стоимость у них достаточно высокая, в зависимости от сохранности порядка 250 долларов за килограмм.”

Сегодня для посетителей доступны только отдельные экземпляры. Скоро бесценные ископаемые ждет очередной переезд. Для ундоровского хранилища окаменелостей готовят новое здание, больше нынешнего …в 23 раза!

 

0