О героях России

252 года назад императрица Екатерина Вторая утвердила орден Святого Георгия. За мужество и героизм его вручали до революции 17-го года. На смену ему пришло звание Герой Советского Союза. А с 1992 года вручают золотую звезду Героя России. В этом году её получили 5 человек. О тех, кто рискуя жизнью спасает других репортаж Яны Федорищевой.

“Рис, морковка, лук, зира”

Что такое долг офицера ульяновские студенты теперь знают из первых уст. Перед глазами живой пример – герой Чеченской войны Олег Лобунец.

“Хочется чего-то посытнее зимой, поэтому решили приготовить плов.”

Легким движением героической руки учебная кухня превращается в полевую. Ровно за день до той самой – судьбоносной для всей страны операции на чеченском привале он и еще 12 бойцов в будущее не заглядывали – спорили о вкусах.

Олег Лобунец, Герой России, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области

“Хлопковое масло, я считаю, тот продукт, который непосредственно подходит к плову.”

Все, что было дальше он до сих пор помнит в деталях. В апреле девяносто пятого разведгруппа Лобунца первой вошла в село Ведено – в 70 км от Грозного. И несмотря на численный перевес противника взяла господствующую высоту без потерь среди личного состава. Чтобы мамы в России не плакали.

Олег Лобунец, Герой России, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области

“Я рассказываю о прошлом. Мы как эстафетная палочка, которая от предыдущих поколений получили ее и передаем дальше.”

Олег и сам несколько раз чудом оставался в живых. После очередного спасения долгое время провел в госпитале. Звезду Героя принял, уже будучи в запасе.

Олег Лобунец, Герой России, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области

“Есть хорошая пословица: «Хочешь мира – готовься к войне». Поэтому я считаю, что мы готовы, чтобы в нашей стране был всегда мир.”

В праздничный день он вернулся на кухню. И как тогда – за сутки до героической звезды изыскивает особенные ингредиенты и передает свой опыт будущему страны.

Юлия Ермеева, студентка техникума экономики и права центрсоюза России

“К счастью, мы живем в мирное время и когда нам встречаются люди, которые пережили этот ужас – войну, всегда очень интересно узнать, что это за чувства. Что они чувствовали, как они проживали эти моменты. И когда они рассказывают, представляя все это – вызывает волнение, с какой-то стороны страх.”

Самой значимой награды России он и еще 1113 героев удостоились как лучшие из лучших. Те, кто государственные задачи выполняет, рискуя жизнью и не ради медалей.

 

0